СК до сих пор не завел уголовных дел о гибели демонстрантов

Новости
Фото: Генпрокуратура

Ни одного уголовного дела по фактам убийств демонстрантов в первые дни августовских протестов до сих пор не возбуждено. Близкие погибших рассказали TUT.by, как проходят или чем закончились проверки в Следственном комитете.

25-летний гомельчанин Александр Вихор был задержан в Гомеле вечером 9 августа и арестован на 10 суток, а 12 августа умер в больнице, куда его доставили, когда у него «ухудшилось самочувствие». Все это время семья искала его, и только когда днем 12 августа пришла в милицию писать заявление о пропаже, им сказали, что он скончался. Как потом узнали близкие, смерть наступила в 3.35 ночи, в полдень уже проводилось вскрытие, но с родными никто не связался, хотя личность парня была установлена.

В октябре близких ознакомили с результатами судмедэкспертизы. При этом не позволили ее сфотографировать или снять копию — только переписывать от руки. Несколько страниц не показали вообще — якобы там «немедицинская часть». Смысл медицинской таков: причиной смерти стали проблемы с сердцем, в крови алкоголя и наркотиков не обнаружено.

При этом в экспертизе описаны переломы ребер, грудины, гематомы, но эксперты заключили, что эти повреждения не состоят в причинно-следственной связи со смертью: ребра якобы сломали при массаже сердца. Однако независимые специалисты, которым близкие показали экспертизу, отметили странность: сломаны ребра, находящиеся ближе к пояснице, а не в районе сердца.

Проблемы с сердцем, говорит семья, у Александра действительно были, но не критичные, летом в военкомате он получил лишь отсрочку от армии. Семья Александра уверена, что если его сердце и не выдержало, то не просто так, а в результате физического насилия со стороны силовиков и не оказанной вовремя помощи.

Но уголовное дело не возбуждено. После судмедэкспертизы в Гомеле, которая заняла два месяца, теперь назначена дополнительная судмедэкспертиза в Минске. А до получения ее результатов проверка по делу приостановлена. Близкие полагают, что следствие просто тянет время.

«Мы спрашивали следователя: неужели не имеет значения, что Сашу били, распыляли в него газ, не давали никакой таблетки, может, это и стало причиной произошедшего? Может, сердце не выдержало этого болевого шока и комы? Следователь ответил: «Да, били. Но у нас в стране милиции разрешено применять физическую силу, использовать наручники и оружие в определенных условиях. Мы разбираемся: превысили они служебные полномочия или нет». Это какое «определенное условие», если человек уже под стражей? Какую опасность он представляет?» — задается вопросами семья погибшего.

Продолжается и проверка по факту гибели Александра Тарайковского в Минске. Он был застрелен 10 августа у метро «Пушкинская». Уголовного дела до сих пор нет, с результатами судмедэкспертизы близких не знакомили. Со дня на день они ждут из Следственного комитета письма с вердиктом — о возбуждении дела или отказе.

Семья брестчанина Геннадия Шутова, которому неизвестный силовик выстрелил в голову из пистолета якобы при сопротивлении, такое письмо уже получила.

«Правовая оценка действий лиц, причастных к причинению телесных повреждений Шутову, будет дана в ходе расследования уголовного дела. В настоящее время достаточных оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 139 УК (Убийство) не имеется», — говорится в бумаге, пришедшей из Центрального аппарата СК.

Напомним, в отношении протестующих возбуждены уже сотни уголовных дел — по статьям об организации массовых беспорядков и участии в них, о насилии или угрозе насилием в отношении сотрудников милиции, о хулиганстве, осквернении зданий и порче имущества, надругательстве над государственными символами и т.д. Стоит отметить, что в случае с делами против протестующих Следственному комитету не требуются месяцы для проведения проверок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: