Начались блокировки счетов беларусов, получивших помощь от BY_help

Главное
Фото: #RFRM

10 ноября некоторые беларусы, пострадавшие от репрессий и получавшие финансовую помощь от инициативы BY_help, столкнулись с блокировкой денег на своих банковских счетах. Они были заблокированы по требованию силовых структур, сообщил сегодня сооснователь инициативы Алексей Леончик.

«С сегодняшнего утра нам поступают сообщения, что по требованию СК, КГБ или подобной институции началась массовая блокировка счетов получателей нашей помощи. Уже есть более 60 подтвержденных сообщений. … От избиений беларусов оккупанты перешли к прямому воровству денег, которые мы выплачивали жертвам пыток»,написал он.

Блокируются не сами счета, а суммы на них, которые были получены в качестве помощи от BY_help. У некоторых получателей, уже снявших деньги со счета, суммы блокировались «в минус». Общая сумма денег, заблокированных на счетах беларусов, превысила 1,4 миллиона рублей, уточнил позже Алексей Леончик.

«А если можно украсть 1 млн 400 тысяч, то и 14 миллионов можно украсть. И 140. И полтора миллиарда. Ни один депозит теперь не находится в безопасности. Самое правильное, что можно сейчас сделать — это взять карточку и отправиться в сторону ближайшего банкомата. Или банковского отделения», — считает сооснователь BY_help.

Инициатива оказывает помощь беларусам, которые были арестованы и оштрафованы в связи с участием в протестах, пострадали от насилия силовиков. Деньги на это собирались фандрайзингом как в Беларуси, так и по всему миру. Недавно BY_help отчитывался о том, что всего беларусам уже переведено 3,674 млн рублей. Таким образом, заблокированная сумма — это значительная часть всех денег, которые были переведены как компенсация, сказал TUT.by сооснователь BY_help и BYSOL Андрей Стрижак.

«Проблема возникла с платежами из-за рубежа, которые могли быть связаны с личными переводами лиц, желавших помочь беларусам. На данный момент об аналогичных проблемах с выплатами от BYSOL (фонда, который помогает бастующим и оставшимся без работы из-за политики — прим. Reform.by) сообщений не поступало», — сказал Стрижак.

Он подчеркнул, что для блокировки счетов и конфискации средств не может быть никаких законных оснований: деньги собирались беларусами для беларусов, за этим нет никакого криминала. Стрижак напомнил, что любой гражданин имеет право получить в дар необлагаемую налогом сумму — сейчас это 7003 рубля в год. Если было получено больше, нужно лишь указать это в ежегодной декларации и заплатить налог с превышения. То есть переводы законны. И в блокировке счетов получателей таких переводов Андрей Стрижак видит большие риски для банков.

«Вы можете переводить деньги друг другу, из-за рубежа своим родственникам — а их вот так заблокируют и скажут, что это криминал. Я вижу в этом проблему для всей банковской системы», — сказал активист.

Сооснователи фондов помощи подчеркивают, что, несмотря на трудности, BY_help продолжит работать в штатном режиме и проводить выплаты, но задействует для этого иные механизмы, сообщили основатели инициативы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: