Лукашенко пригласил Польшу к конструктивному диалогу

Новости
Фото: Kancelaria Prezydenta RP

Александр Лукашенко направил поздравление президенту Польши Анджею Дуде по поводу Национального праздника независимости. В поздравлении он пригласил соседнюю страну к конструктивному диалогу о будущем двустороннего сотрудничества.

«Только работая вместе, сможем сохранить заметные достижения в торговле, промышленной кооперации, науке, образовании и других сферах. Это отвечает как национальным интересам обоих государств, так и желаниям миллионов жителей наших стран», — говорится в поздравлении, передает пресс-служба Лукашенко.

Также он отметил, что беларусам и полякам судьбой предназначено жить рядом в мире и согласии. Он назвал главной ценностью добрососедство.

«В сегодняшних непростых обстоятельствах необходимо сохранить наше добрососедство как главную ценность, которую мы получили в наследство и должны передать своим потомкам», — сказал он.

Надо отметить, что тон поздравления резко отличается от публичных высказываний Александра Лукашенко. Так, вчера он заявил, что населению Польши не нравится политика Анджея Дуды.

«Они сами против такой политики. Посмотрите, до двух миллионов протесты в самой Польше. Населению Польши не нравится та политика, которую проводит там Дуда и прочие», — сказал он.

До этого он заявлял, что в Польше началась революция из-за того, что Анджей Дуда фальсифицировал выборы. Ранее Александр Лукашенко утверждал, что в Гродно вывешивают польские флаги, а Польша и Литва хотят оторвать этот регион, из-за чего он вынужден был перевести на Запад дивизию. Вчера Александр Лукашенко также упрекнул соседние страны в желании сделать Беларусь своей провинцией.

«Польша и США заключили еще один договор о военном сотрудничестве. Уже перебрасывают из Соединенных Штатов Америки (не из Германии в Польшу) новые контингенты военнослужащих. Спрашивается: зачем? Если кто-то из наших не понимает, особенно из этих протестунов, пусть подумают, что ситуация не такая простая. Если кто-то хочет сделать Беларусь провинцией Польши или Литвы, это только через мой труп», — сказал он.

Национальный праздник независимости Польши отмечается 11 ноября в память об обретении независимости в 1918 году. Он был установлен в 1937 году. В ПНР праздник отменили, но в 1989 году он был восстановлен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: