Орда рассказал, зачем нужны профсоюзы на частных предприятиях

Главное

Председатель ФПБ Михаил Орда в эфире беларусского телевидения рассказал, зачем хотят создать профсоюзы на частных предприятиях. Вчера в ходе доклада Орды Александр Лукашенко поручил сделать это до конца года под угрозой ликвидации частных предприятий.

По словам Михаила Орды, профсоюзные организации будут защищать права трудящихся, а также контролировать выплату зарплат, чтобы они не выдавались в конвертах.

«Ну и давайте скажем откровенно, что сегодня, если появляется третья, так назову, то и в конвертах, потому что такая проблема есть (в конвертах заработная плата), то, конечно, даже и по членским взносам, если там профсоюз есть, это социальная ответственность. И сегодня, если есть председатель профкома, и видит, что выплачивается мимо кассы, а значит и налоги не выплачиваются с этих заработных плат и с этих сумм, это такая серая экономика получается, то профсоюз, естественно, заявит обязательно и протест и скажет об этом. И вот это как раз является очень важным препятствием тем организациям, которые сегодня не хотят видеть нас, не хотят видеть профсоюзы, именно из-за этого, там, где есть теневая экономика. И вот здесь, безусловно, важна позиция профсоюза и профсоюз должен работать и для этих целей на предприятиях», — сказал Орда.

Михаил Орда аргументировал создание профсоюзов в частных организациях социальной политикой государства.

«Этот вопрос абсолютно логичен. Почему? Потому что мы государство с социально-ориентированной экономикой. У нас социальные гарантии прописаны и в Конституции, и всегда находятся у государственной политики на первом месте. А если социальное государство, то значит должно быть социальное партнерство», — сказал он.

По его словам, люди не должны быть один на один с нанимателем. Михаил Орда подчеркнул, что профсоюз обладает правами правовой, технической инспекции. Он заявил, что профсоюзы восстановили на работе 550 человек и вернули 22 млн рублей незаконно удержанных средств с работников.

«Социальное партнерство сегодня в социальном государстве, должно быть оформлено. И конечно, люди, которые работают должны вот эту помощь и поддержку иметь на самих предприятиях и в организациях», — сказал он.

Михаил Орда не объяснил, как именно будут создаваться профсоюзные организации у частников. Он отметил, что вступление в профсоюз остается добровольным.

«Самое главное, чтобы был профсоюз на предприятии. Профсоюз — это организация, которая является определенным буфером между нанимателем и между самими работниками. И вообще как бы должна быть так организация, которая защищает сегодня права. Ну а человек, который сегодня на этом предприятии, где будет создан профсоюз, по каким-то причинам посчитает, что он сегодня там или вступит, или не вступит, это уже, конечно, его где-то личное и право, и личная его позиция. Так что мы будем эту работу проводить дальше», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: