Минюст вынес предупреждения политическим партиям, но не сказал, каким

Главное

Министерство юстиции вынесло предупреждения некоторым политическим партиям, сообщает пресс-служба ведомства.

В релизе говорится, что Минюст 7 и 8 октября направил партиям письма о представлении информации и документов относительно персональной численности политической партии, численности организационных структур политической партии и количества состоящих в них членов, а также информации об органах организационных структур политической партии.

Ряд партий такую информацию предоставили. Некоторые партии отказались выполнить требование Минюста, из-за чего им вынесены письменные предупреждения. Министерство также заявляет о готовности применить иные меры ответственности в отношении политических партий, которые отказались представлять информацию.

Минюст не сообщает, каким именно партиям вынесено предупреждение. Однако в конце октября пять политических партий публично отказались представлять информацию по запросу ведомства, аргументируя свою позицию опасениями по поводу преследования их членов. О таком решении заявляли Беларусская социал-демократическая партия (Грамада), Партия БНФ, партия левых «Справедливый мир», Объединенная гражданская партия и партия «Зеленые». Известно, что «Зеленым» предупреждение выносилось еще в середине октября.

Какие партии передали запрошенную информацию, Минюст также не сообщает. Известно, что ЛДП сдала все документы, о чем писал ее лидер Олег Гайдукевич.

Напомним, 16 сентября Александр Лукашенко потребовал от Минюста провести перерегистрацию политических партий.

«Но мы же понимаем, что это не партии. Когда 10 из них отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов. Министру юстиции поручаю тщательно посмотреть на все партии — соответствуют ли они требованиям по численности, структуре, работают ли по своему уставу. Надо провести их перерегистрацию», — сказал он тогда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: