Нацбанк сохраняет прогноз по инфляции в 2020 году на уровне 6%

Новости
Павел Каллаур. Фото: пресс-служба Нацбанка Беларуси.

Председатель правления Национального банка Павел Каллаур объяснил решение регулятора не изменять ставку рефинансирования. В его заявлении говорится, что решение основано на среднесрочном прогнозе динамики потребительских цен, развития экономики и денежно-кредитной сферы. Также учтены тенденции в национальной и мировой экономиках, новые прогнозы их развития.

Павел Каллаур отметил ускорение инфляции в октябре, которая в годовом выражении достигла 6,2%. По его словам, рост цен обусловлен ослаблением беларусского рубля, что отразилось на ценах импортных непродовольственных товаров.

“Ослабление беларусского рубля произошло в результате повышенного спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке. Этому способствовали возросшие негативные ожидания относительно перспектив дальнейшего развития экономики. Одновременно наблюдался отток рублевых и валютных сбережений из банков”, — сказал Каллаур.

Он добавил, что сейчас ситуация на финансовом рынке стабилизируется, в том числе замедлился отток средств из банков, сформировалось чистое предложение иностранной валюты. Каллаур считает, что влияние инфляционных факторов будет ослабевать. Он подтвердил недавнюю оценку Нацбанка: инфляция по итогам года составит около 6%, а к целевому уровню в 5% он приблизится лишь к концу 2020 года.

Дезинфляционный характер будут носить внешние факторы, связанные с ограничением спроса из-за пандемии и сохранением мягкой политики ЕЦБ, ФРС и Банка России. При этом восстановление спроса будет положительно влиять на платежный баланс Беларуси, что исключит инфляционное влияние со стороны обменного курса. По мере возобновления деловой активности поддержка предприятий внутри страны будет уменьшаться.

Нацбанк также видит определенные риски для темпов инфляции. В частности, упоминается неопределенность по поводу траектории восстановления деловой активности.

“Внутренние риски связаны с ожиданиями экономических агентов, нормализация которых может происходить медленнее, чем предполагалось. Таким образом, комплексный анализ показывает, что в настоящее время целесообразно сохранить текущее состояние монетарных условий”, — отметил Каллаур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: