Нацбанк и правительство предоставили банками более 3 млрд рублей ликвидности

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк и правительство страны предоставили в этом году банкам порядка 3,3 млрд рублей ликвидности. Об этом сообщил на сегодняшнем брифинге зампред правления Сергей Калечиц.

Как передает TUT.by, Нацбанк на рыночных условиях предоставил банкам в общей сложности 1,8 млрд рублей, правительство также размещало в банках свои средства на сумму около 1,5 млрд рублей.

«Эта поддержка компенсировала отток ликвидности. Поскольку с нашей стороны она осуществлялась на рыночных основаниях, характеризовать это как смягчение денежно-кредитной политики нельзя», — цитирует портал Калечица.

Он отметил, что с начала года отток средств предприятий и населения из банков составил 2,2 млрд рублей.

Начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин также подчеркнул, что пока преждевременно говорить о возможности смягчении денежно-кредитной политики в следующем году.

«В принципе, наверное, будет продолжена тактика, которая действует в этом и предыдущие годы: мы будем последовательно на каждом заседании правления рассматривать ситуацию и принимать соответствующие решения», — сказал он, передает БелТА.

Сегодня Нацбанк принял решение не менять ставку рефинансирования. Она сохранена на уровне 7,75% годовых. Следующий раз решение о ее изменении будет рассматриваться только в феврале.

Регулятор также пока продолжит работать в режиме монетарного таргетирования. По словам Мурина, пока еще не созданы условия, в первую очередь не внесены изменения в законодательства. Их лишь недавно вынесли на общественное обсуждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: