НАУ: если Лукашенко не пойдет на диалог, Тихановская вступит в должность президента

Главное
Светлана Тихановская. Фото t.me/tsikhanouskaya

Народное антикризисное управление, о создании которого объявил Павел Латушко в конце октября, разработало два базовых сценария механизмов транзита власти. Документ, в котором сформулированы условия диалога с властями и сценарии транзита в зависимости от хода этого диалога,  опубликован в телеграм-канале НАУ. Его предлагается взять за основу для дальнейшего обсуждения и доработки демократическими силами Беларуси.

Как отмечают в НАУ, текущий кризис в Беларуси вызван грубым нарушением Конституции и насильственным удержанием власти Лукашенко, которого граждане страны и международное сообщество не считают легитимным, а остальные органы власти утратили доверие народа вследствие своего бездействия или неправомерных действий.

«Наиболее эффективный сценарий выхода из кризиса – конституционный вариант транзита власти через общественный диалог», – заявляет НАУ.

Однако диалог общества с властью возможен лишь после выполнения ряда условий, подчеркивают политики:

  • Прекращение насилия в отношении мирных граждан.
  • Освобождение всех политических заключённых.
  • Возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц, причастных к совершению преступлений, фальсификации выборов.

Кроме того, в диалоге должны участвовать Светлана Тихановская, Координационный совет, НАУ и репрессированные политики, иначе он не будет иметь силы. С представителями Лукашенко диалог будет вестись только при содействии и гарантиях международных посредников.

Результатом диалога должны стать следующие базовые договоренности:

  1. отставка Александра Лукашенко;
  2. отставка всех чиновников и силовиков, причастных к преступлениям;
  3. передача полномочий президента премьер-министру. Премьером назначается Тихановская, либо же премьер находится под постоянным контролем Тихановской;
  4. новый премьер формирует антикризисное правительство;
  5. формирование нового состава ЦИК и назначение новых выборов на срок 40-70 дней после отставки Лукашенко.

Вопрос о новой Конституции будет решаться только после избрания нового президента — это обусловлено необходимостью сохранения стабильности госуправления в переходный период.

Если же Лукашенко откажется идти по описанному пути конституционного транзита власти, то будет задействован второй сценарий — Общественно-правовой механизм, основанный на том, что источником власти и носителем суверенитета в Беларуси является народ.

В этом случае Тихановская;

  1. приносит народу Беларуси присягу избранного президента в присутствии общественности, дипломатов и с трансляцией в СМИ;
  2. назначает премьер-министра и формирует правительство;
  3. отправляет в отставку всех должностных лиц, причастных к преступлениям;
  4. распускает обе палаты парламента и формирует Национальный совет на базе Координационного совета;
  5. формирует новый состав ЦИК, и через 40-70 дней после вступления Тихановской в должность проходят новые честные президентские выборы.

«Народное антикризисное управление последовательно работает над реализацией каждого из этапов, описанных в документе, чтобы обеспечить их выполнение», — заявили в НАУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: