В Беларуси хотят объединить Минлесхоз и «Беллесбумпром»

Новости
Фото: Reform.by

В Беларуси рассматривается объединение Министерства лесного хозяйства и концерна «Беллесбумпром». Предложения об их объединении должны быть внесены к началу 2021 года. Такое поручение было дано по итогам совещания у Александра Лукашенко в октябре, сообщается на сайте БСПН им. Кунявского.

Союз в лице своего члена Республиканской лесопромышленной ассоциации выражает несогласие с этой инициативе. По мнению бизнес-союза, слияние министерства и концерна может привести к упадку лесной отрасли. Она станет сырьевым придатком переработчика-монополиста и утратит стимулы к ведению лесохозяйственных работ, не связанных с производством сырья для концерна. Одновременно «Беллесбумпром» получит тепличные условия, что отразится на возможности конкурировать с ним для частных предприятий отрасли.

В материале БСПН и РЛПА указывается на неудачных опыт присоединения к «Витебскдреву» двух лесхозов. Они были возвращены в систему Минлесхоза. Позднее также были признаны неудачными аналогичные попытки в других регионах страны.

«Присоединение лесного хозяйства к деревообрабатывающим предприятиям концерна, который в этой связке становится главенствующим, приведет к доминированию интересов лесопользования над задачами воспроизведения, охраны и защиты лесов», — отмечают в бизнес-союзе. Подобное чревато значительными убытками для всей страны. В качестве альтернативы предлагается передать от лесхозов в концерн цехов, что освободит хозяйства от несвойственных им функций и позволит сосредоточиться на задачах, ради которых они были созданы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: