Россия и Турция будут вместе контролировать прекращение огня в Нагорном Карабахе

В мире
Фото: Минобороны России

Россия и Турция создадут совместный центр по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Соответствующий меморандум подписали министры обороны двух страны Сергей Шойгу и Хулуси Акар, сообщает «РИА Новости».

По словам Шойгу, центр позволит надежно контролировать соблюдение сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования конфликта. Он будет располагаться на территории Азербайджана. В его задачи будет входить сбор, обобщение и проверка информации о соблюдении режима прекращения огня. Центр также будет рассматривать жалобы, вопросы или проблемы, связанные с нарушением договоренностей.

В начале недели Россия, Армения и Азербайджан подписали совместное заявление о прекращении огня. В соответствии с ним Азербайджан восстановит контроль над рядом районов НКАО, армянские войска покинут территорию Нагорного Карабаха. Россия вводит миротворцев, которых разместят на линии соприкосновения. Также они будут контролировать Лачинский коридор. При этом в перспективе Армения и Азербайджан должны согласовать наземное сообщение Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: