ЕАБР отмечает ухудшение ситуации в экономиках стран-участниц

Новости
Изображение: ЕАБР

Евразийский банк развития в ежемесячном обзоре отмечает ухудшение ситуации в экономиках стран-участниц.

«В третьем квартале наблюдалось восстановление экономической активности. Однако ситуация изменилась в октябре — начале ноября. Развитие пандемии и усиление ограничительных мер приводят к ослаблению потребительского и инвестиционного спроса», — говорится в обзоре.

Также ЕАБР отмечает усиление давления на валюты стран-участниц. В Банке считают, что большинство валют в итоге недооценены по отношению к доллару и евро, но возможности для их укрепления ограничены из-за повышенных рисков, в том числе геополитических. Ослабление валют стало одним из драйверов ускорения инфляции.

В ЕАБР ожидают снижение экономической активности в странах-участницах в четвертом квартале.

«В базовом сценарии ЕАБР восстановление экономик региона прогнозируется в 2021–2022 годах, однако оно может быть неравномерным в силу ограниченного потенциала бюджетного и денежно-кредитного стимулирования и структурных особенностей», — отмечается в обзоре.

В ЕАБР оценивают снижение ВВП Беларуси в сентябре в 1,3% после августовского роста в 1,2%. Потребительская активность в сентябре оставалась сдержанной. В сложившихся условиях деловая активность в стране останется низкой в краткосрочной перспективе, считают в банке.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: