Лукашенко: Кредиты, которые брало село, надо возвращать

Новости
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Александра Субботина и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко. Речь шла об уборочной кампании и возврате кредитов.

Александр Лукашенко поручил завершить все уборочные работы до 15 ноября, а затем вовремя перепахать поля по максимуму.

«Как мы и договаривались, к 15 ноября все работы по уборке урожая надо закончить. Если останутся какие-то хвосты по кукурузному зерну или сахарной свекле, то желательно 15-го завершить уборку этих культур», — приводит его слова БелТА.

Александр Лукашенко отметил, что аграрии сработали в текущем году неплохо. Он напомнил о необходимости возврата кредитов. По его мнению, в этом году есть такая возможность.

«Я понимаю, что очень даже непросто. Селу всегда было непросто, и за рубежом оказывается серьезная поддержка сельхозпредприятиям, фермерам. Мы также насколько можем поддерживаем сельское хозяйство. Но как у нас обстоят дела с финансами? Те кредиты, которые брало село, надо возвращать. Тем более что такая возможность сегодня есть — рассчитаться с банками, бюджетом по долгам», — сказал он.

Александр Лукашенко также обратил внимание на ситуацию в хозяйствах Витебской области. Он поинтересовался результатами работы интеграционных структур.

«Как они сработали и какой результат? Ни в коем случае нельзя упустить этот вопрос, ибо пройдет 3-5 лет — опять придут, руки разведут и скажут, что не получилось. Каждый год надо контролировать, как это реализуется, какую отдачу дает эта система работы», — сказал он.

По его мнению, интеграционные структуры — это неплохая системы, которую можно применять других регионах.

«Потом ее придется перекладывать на другие области — на отдельные районы, регионы. Где-то найдутся такие предприятия, которые мы должны будем объединить, и они будут заниматься переработкой того, что отдадут колхозы, совхозы и фермеры», — добавил он.

Александр Лукашенко также запросил у Минсельхозпрода планы по развитию отрасли на 2021-25 год. На Всебеларусском народном собрании должны обсудить и соответствующую госпрограмму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: