МЭА ухудшило прогноз для нефтяного рынка

В мире
Фото: «Белнефтехим»

Международное энергетическое агентство в ноябрьском отчете о состоянии мирового рынка нефти ухудшило прогноз спроса на основное сырье. Аналогичный шаг ранее сделала ОПЕК.

МЭА ожидает, что спрос на нефть в этом году сократится на 8,8 млн баррелей в сутки. Оценка ухудшена на 400 тыс. баррелей в сутки в сравнении с октябрем. В 2021 году агентство ожидает прироста спроса на 5,8 млн баррелей в сутки, что на 300 тыс. баррелей в сутки больше, чем прогноз месячной давности.

Мировая добыча нефти в октябре выросла на 200 тыс. баррелей до 91,2 млн баррелей в сутки. Страны ОПЕК+ перевыполнили соглашение о сокращении добычи на 3%. В ноябре МЭА ожидает роста поставок на 1 млн баррелей в сутки.

Запасы нефти в ОЭСР сократились в сентябре на 19,7 млн баррелей до 3,192 млрд баррелей, что на 225 млн баррелей больше, чем средний показатель за пять лет. Предварительные данные показывают также падение запасов в октябре.

МЭА пока не ожидает, что поставка вакцин от коронавируса существенным образом улучшит ситуацию со спросом на нефть. Эксперты отмечают рост заболеваемости. В МЭА полагают, что встреча ОПЕК+ в декабре будет проходить на сложном фоне. Надо отметить, что действующее соглашение предполагает повышение добычи в новом году. Это пока затрудняет восстановление баланса на рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: