Лавров: протесты стихают, надо стимулировать беларусов к участию в конституционной реформе

Главное

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе сегодняшнего онлайн-интервью прокомментировал ситуацию в Беларуси. По его мнению, протесты в стране стихают, у конституционной реформы есть четкий план, включающий референдум, а оппозиция выступает за утрату независимости страны.

«Мы, конечно, обеспокоены тем, что продолжаются там различные волнения, хотя удовлетворены тем, что эти протесты сходят на нет. Число участников несанкционированных акций сокращается. Как я понимаю, в последнее воскресенье было несколько тысяч (там от трех до пяти, мне сказали), но это совсем не те цифры, которые были раньше, когда более 100 тыс. выходили на улицы», — сказал Сергей Лавров.

По его словам, из протеста уходят искренние люди, желавшие диалога с властями, а их место занимают радикалы.

«Это снижение массовой активности очевидно отражает понимание теми людьми, которые искренне выходили на улицы, хотели быть услышанными, что ситуацию все-таки нужно успокаивать и переходить к конструктивному диалогу, тем более, что жесты со стороны власти достаточно внятные прозвучали. Они сохраняются на столе переговоров, имею в виду ту самую конституционную реформу», — сказал он.

«Снижение массовости вот этих протестов за счет искренних людей, которые хотели лучшей жизни, скажем, и хотели диалога с властями, хотели быть услышанными, оно компенсируется агрессивностью тех, кто сейчас выходит на улицу. Это явно люди большей частью другой категории, те, кто хочет спровоцировать правоохранительные органы на применение силы», — продолжил Лавров.

По его словам, молодые люди выходят с булыжниками, арматурой, коктейлями Молотова. Лавров считает, что это провокация.

«Это провокация, это попытка не дать ситуации перейти в русло политического диалога, к чему призывает президент Лукашенко, когда он продвигает инициативу о конституционной реформе», — отметил министр.

Сергей Лавров уверен, что у реформы есть четкий график, идет ее активное обсуждение. Он не может, сказать, что в реформе наступила какая-то пауза.

«Есть четкий график, есть содержание, которое в общем-то объясняется населению: это и ограничение полномочий президента, и перераспределение части обязанностей главы государства между законодательным органом власти, между правительством, региональными структурами, обсуждается возможность реформы парламента, чтобы он стал однопалатным, избирался либо по смешанной системе, либо по пропорциональной. Все это предлагается вынести на рассмотрение Всебеларусского народного собрания. Сроки уже назначены: это следующий месяц или январь, как я понимаю, после чего будет проект конституции новой вынесен на общенародный референдум», — сказал Лавров.

Отметим, что после недавнего совещания у Александра Лукашенко по проведению Всебеларусского народного собрания премьер-министр Роман Головченко заявил, что его планируется провести в январе-феврале. При этом при решении о проведении собрания будет учитываться эпидемическая обстановка. О том, как будет приниматься новая Конституция официально ничего не говорится.

«Мы поддерживаем этот процесс и исходим из того, что в разработку поправок к Конституции, в разработку новой Конституции должны были быть вовлечены максимально широкие группы населения: и профсоюзы, и трудовые коллективы, студенты, молодежные организации, неправительственные объединения, политические партии. Все это, безусловно должно быть открыто и для здоровых оппозиционных сил. К сожалению, оппозиция, которая сейчас работает из-за границы, из Вильнюса, Варшавы, она занимает другую позицию. Она не хочет никакого диалога, никакой конструктивной контрпрограммы у нее нет, кроме как свержения президента Лукашенко, требований его отставки и требований новых президентских выборов», — продолжил Лавров.

Глава российского МИДа не понимает, с какой программой оппозиция собирается идти на эти выборы. По его мнению, она выступает за утрату Беларусью независимости.

«С какой программой хотят идти эти оппозиционеры на вот эти вот гипотетические требуемые ими выборы, судить очень трудно. Если судить только по их лозунгам, то, видимо, они хотят вернуться к тому периоду своей историей, когда Беларусь не была независимой страной, не была независимой республикой, ностальгии по временам, когда она была частью других государств. Ну наверное беларусский народ должен сам определяться, как он относится к тому, что вот так его судьбу пытаются предрешить», — сказал министр иностранных дел РФ.

Надо отметить, что одним из наиболее популярных лозунгов протеста является «Жыве Беларусь!». Вероятно, именно в нем Лавров увидел идею отказа от независимости. Также стоит напомнить, что территория Беларуси после трех разделов Речи Посполитой в конце XIX века входила в состав Российской Империи, а затем Беларусь была в составе Советского союза. Лишь в период между двумя мировыми войнами часть территории входила в состав Польши. Трудно сказать, какой именно период, имел в виду российский министр.

Лавров считает, что занимать такую позицию оппонентов Лукашенко подстрекают западные партнеры.

«Создан в Вильнюсе Координационный совет, как вы знаете, в Варшаве Народное антикризисное управление. Их принимают в Европейских столицах, их принимают в европейских парламентских структурах. Я не думаю, что наши западные коллеги не понимают того, что они делают. И хотя на каждом углу они заявляют, что это не попытка сменить в Беларуси власть, это не попытка вбить клин между Беларусью и Российской Федерацией, но все эти такие благие заклинания не подтверждаются практическими действиями. Беларусская оппозиция активнейшим образом финансируется, активнейшим образом подстрекается к тому, чтобы занимать именно такую бескомпромиссную линию: требования смены режима, требования бессрочных забастовок, которые, кстати говоря, провалились и многое другое, из того что делается извне для поддержания вот этой конфронтационной атмосферы», — сказал Лавров.

Он упомянул персональные санкции, введенные в отношении Александра Лукашенко и его ближайших сотрудников. Лавров подчеркнул, что из-за границы через социальные сети в Беларусь идут потоки денег для финансирования протестов, но и инструкции по изготовлению коктейлей Молотова. Он сказал, что видел такие инструкции.

«Поэтому наша позиция очень простая: необходимо прекратить вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Необходимо стимулировать всех беларусов, включая оппозицию к участию в процессе политического урегулирования через процесс Конституционной реформы», — сказал он.

Лавров назвал вредными идеи разыгрывать на международных площадках конфронтационную карту, в частности такими он считает «Московский механизм» ОБСЕ, резолюцию европарламента, так называемый план Маршала для демократической Беларуси.


«Это все очень печальные затеи», — добавил он.

По мнению Лаврова, зарубежные акторы, поддерживающие беларусский протест, уже начинают понимать бессмысленность этих действий, но не могут остановиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: