Николай Дедок задержан и признан подозреваемым по уголовному делу

Главное

12 ноября сотрудники ГУБОПиК задержали активиста анархистского движения Николая Дедка.

Дедок «на протяжении нескольких лет администрировал радикальный телеграм-канал «Мiкоlа», где публично призывал к участию в массовых беспорядках и совершению акций «прямого» действия», сообщает пресс-служба МВД.

Задержание произошло в «конспиративной квартире» в поселке Сосновый Осиповичского района.

В квартире обнаружены «иностранные банковские платежные карточки и крупные суммы денег в различной валюте, предназначенные для финансирования участников протестов». «Также там обнаружены стеклянные бутылки с горюче-смазочными материалами (коктейли Молотова), листовки, наклейки, протестная атрибутика и компьютерная техника», – говорится в сообщении МВД.

Дедок признан подозреваемым по уголовному делу, возбужденному за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок. Он сотрудничает со следствием и дает признательные показания, сообщает МВД.

В оперативном видео, опубликованном МВД, Николай Дедок появляется с ссадинами на лице и с зафиксированными за спиной руками. Он говорит, что является участником анархистского движения, а его канал «призывает к свержению режима, борьбе с правоохранительными органами».

В том же видео он появляется на фоне государственного флага и говорит, не глядя в камеру: «В том, что я сделал, я раскаиваюсь и больше так делать не буду. И всех призываю такого не делать. Я люблю свою страну».

Сегодня около 15:00 Telegram-канал Дедка был взломан. В нем появилось несвойственное для канала сообщение с призывом «следить за результатами работы с моими архивами, будет много грустного и смешного». Позже канал репостнул сообщение о задержании Дедка с официального канала МВД.

В 2011 году Николай Дедок получил 4,5 года лишения свободы по «делу анархистов». Его и других анархистов судили за антивоенную акцию возле здания Минобороны в 2009 году, забрасывание коктейлями Молотова посольства России в Минске, ЦИП на Окрестина, нападение на казино «Шангри Ла» и здание Федерации профсоюзов Беларуси в 2010 году. В 2015 году Дедок вышел на свободу по указу Лукашенко о помиловании.

По тому же делу проходил Игорь Олиневич, который стал фигурантом нового «дела анархистов».

Скриншот видео МВД
Скриншот видео МВД
Скриншот видео МВД
Скриншот видео МВД
Скриншот видео МВД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: