В ООН глубоко обеспокоены нарушениями прав человека в Беларуси

Новости
Фото: ukraineun.org

В ООН глубоко обеспокоены ситуацией в Беларуси и нарушением прав человека в стране. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены ситуацией в Беларуси более чем через три месяца после спорных президентских выборов, поскольку белорусское правительство продолжает использовать государственный аппарат для нарушения прав человека», — заявил он.

В комиссариате оценивают количество задержанных в более чем 25 тыс. человек. Колвилл также отметил, что беларусские власти все чаще привлекают людей к уголовное ответственности, как это был по итогам марша 1 ноября.

Он также обратил внимание на расширение круга преследуемых за счет студентов и медработников.

«На сегодняшний день правительство Беларуси не предоставило никакой информации о процессе и результатах расследований утверждений о пытках и других формах жестокого обращения с протестующими как во время арестов, так и во время содержания под стражей», — подчеркнул Колвилл.

«Последние события только усиливают ощущение того, что безнаказанность за очевидные широко распространенные нарушения прав человека, совершенные во время протестов и в местах содержания под стражей, в Беларуси остается безнаказанной», — добавил он.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека напоминает беларусским властям о запрете пыток и независимого и беспристрастного расследования всех утверждений о нарушениях прав человека. Колвилл призвал освободить всех задержанных и снять с них обвинения.
Он также прокомментировал смерть Романа Бондаренко.

«Его смерть вызвала усиление напряженности и новых протестов. Власти заявили, что расследуют инцидент, но отрицают, что нападавшие на Бондаренко принадлежали к спецслужбам. Мы призываем белорусские власти провести тщательное, прозрачное и независимое расследование этого инцидента и публично поделиться его результатами. Если действительно преступление было совершено, виновный в смерти Романа Бондаренко должен быть привлечен к ответственности», — заявил Колвилл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: