Лукашенко высказался о транзите власти

Новости
Скриншот видеозаписи "Пул Первого"

В сегодняшнем интервью журналистам Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Украины Александр Лукашенко ответил на вопрос казахского журналиста Ерлана Бекхожина, каким он видит транзит власти.

«Будете ли вы использовать его как казахстанский опыт или у вас есть свой какой-то подход? И вообще, есть условия такие: вдруг вы откажетесь от президентских полномочий? Вдруг», — спросил журналист.

«Нет, вдруг я не откажусь, я просто когда надо уйду с этого поста. Зачем вдруг? Вдруг – это опасно. Детально, с принятием Конституции и прочее, по срокам я планирую сейчас заявить на Всебелорусском народном собрании, как мы будем двигаться и при каких условиях. Они сейчас вырабатываются. Но ни в коем случае не под давлением. Ни в коем случае мы не пойдем на то, чтобы, знаете, бросить людей и уйти. Бежать я никуда не собираюсь и не убегу»,  — уверил Лукашенко.

«Кроме Беларуси у меня ничего нет. Я за нее уцепился и держу. Потому что понимаю, что с ней может быть. И вы знаете, что с ней будет. Предать людей, бросить людей я не могу. Поэтому надо спокойно договориться. Если Лукашенко уходит, чтобы в стране было тихо и спокойно. Чтобы работали все органы власти. Нужна обстановка тишины и покоя. И честно. Изберет народ того — он будет, этого — он будет», — приводит его слова пресс-служба.

«Никакого транзита власти! Никаких преемников. Кого народ изберет – так и будет. Я поклялся. Я пообещал, что будет так, как решит беларусский народ», — заявил он.

Напомним, что на днях Народное антикризисное управление разработало два базовых сценария механизмов транзита власти. Документ, в котором сформулированы условия диалога с властями и сценарии транзита в зависимости от хода этого диалога предлагается взять за основу для дальнейшего обсуждения и доработки демократическими силами Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: