Совмин изменил правила перевозки пассажиров городским электротранспортом и метро

Новости
Фото: Reform.by

Совет министров постановлением №642 от 12 ноября внес изменения в правила перевозок пассажиров городским электрическим транспортом и метрополитеном. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после опубликования.

В правилах появилось определение информационной системы продажи билетов. Это информационная система, позволяющая получить прямой доступ к базе данных расписаний движения транспортных средств по маршрутам и иной информации об условиях выполнения перевозок пассажиров городским электрическим транспортом и позволяющая произвести оплату проезда пассажира. Появилось определение термина поездка — один проезд пассажира по маршруту в течение одного рейса.

В правилах теперь наряду с компостерами прописаны валидаторы. Соответственно, добавлены и билеты в виде электронной записи. Уточнены требования к содержанию информации на проездных документах.

Также теперь прописан запрет на перевозку коррозионных, озоноразрушающих веществ, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, зловонных, с резким запахом веществ и предметов.

Уточнено, что через переднюю дверь могут входить лица, намеревающиеся приобрести проездной документ у водителя.

В перечень предметов, которые можно перевозить бесплатно, добавлены трости, костыли, ходунки и другие средства социальной реабилитации для личного пользования инвалидов, музыкальный инструмент в футляре, клюшки, велосипед в разобранном и упакованном виде, размеры которого в сумме измерений не превышает 200 см.

В обязанностях пассажира появилось требование обеспечить сопровождение при перевозках ребенка до 7 лет. Ожидать транспортное средства на остановке теперь требуется не ближе 0,3 м от края проезжей части. При перевозке собак или кошек пассажир должен обеспечить наличие жетона и регистрационного свидетельства животного с отметкой ветеринарного врача о вакцинации против бешенства или ветеринарного свидетельства (ветеринарной справки).

В правилах теперь прописано право перевозчика на конечном остановочном пункте маршрута при осуществлении контроля за наличием у пассажиров проездных документов и (или) документов, подтверждающих право на льготы по оплате проезда в городском электрическом транспорте, производить высадку пассажиров через одну дверь.

Перевозчикам теперь запрещено отправляться с начальных остановочных пунктов раньше времени, установленного расписанием движения.

Водителям предписывается иметь опрятный внешний вид, не использовать домашнюю и спортивную одежду. Они должны продавать билеты только на остановочном пункте. Также начинать движение можно после окончания продажи билетов.

В правилах перевозок пассажиров метрополитеном также уточнены и дополнены пункты с учетом появления электронных проездных документов.

Теперь в метро запрещено перевозить не только велосипеды, размер которых в сумме измерений по длине, ширине и высоте превышает 200 см, но и самокаты и иные подобные средства передвижения, за исключением инвалидных колясок. В перечень для бесплатного провоза добавлены те же предметы, что и в правила перевозок городским электротранспортом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: