Линкявичюс пояснил, как Литва будет взаимодействовать с Беларусью

Новости
Линас Линкявичюс. Фото: Arno Mikkor, flickr.com

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс дал интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову. Много вопросов посвящено Беларуси.

Линас Линкявичюс рассказал, как Литва собирается взаимодействовать с Беларусью с учетом того, что не признает итоги президентских выборов. Сам Линкявичюс называет Александра Лукашенко бывшим президентом. По его словам, Беларусь — это не только президент.

«Если мы говорим о бывшем президенте, то не значит, что все остальные – бывшие. Вот если он кого-то будет назначать, то появятся уже какие-то юридические… Но пока всё работает. Есть премьер, есть правительство. Мы же готовы разговаривать со всеми, с кем нужно. Проблем нет», — сказал Линкявичюс.

Говоря о ситуации в стране, он подчеркнул, что выход из «морального и политического тупика» возможен только путем новых выборов. Они должны быть прозрачными и демократическими. Линкявичюс выразил уверенность, что новое руководство страны будет геополитически нейтральным.

«Я прогнозирую, что это руководство не будет настроено против России. Не вижу таких признаков просто. Они также сами об этом говорят. Они не против России, не против Евросоюза, они за и так далее. Дай бог, но хотя бы был шаг вперед в более порядочное устройство. И по сути дела эти люди заслужили, чтобы с ними как-то вели диалог по-другому немножко, не дубинками. И диалог с оппозицией не должен проводиться в тюрьме. Это тоже не та форма диалога», — сказал он.

По словам Линкявичюса, если в Кремле считают иначе, то он готов принять это как факт, но не может уважать и разделять такую позицию.

Также в эфире обсуждалась БелАЭС. Линкявичюс подробно разъяснил позицию литовской стороны, которая считает, что при строительстве АЭС с самого начала нарушались международные конвенции, а в самом проекте видят руку Кремля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: