ГТК: в октябре количество нарушений водителями большегрузов выросло вдвое

Новости
Фото: customs.gov.by

В октябре количество правонарушений, совершенных водителями большегрузов, выросло в два раза, сообщает пресс-служба Таможенного комитета.

По информации ведомства, к услугам водителей-экспедиторов прибегают, чтобы перевезти товар из-за границы в Беларусь без уплаты таможенных платежей. Товары пытаются провозить небольшими партиями с превышением норм по весу и цене без декларирования, либо с сокрытием от таможенного контроля.

Так, за октябрь этого года было выявлено около 470 случаев незаконного ввоза товаров водителями грузовых авто. Это почти в 2 раза больше, чем было зафиксировано годом ранее. Тогда выявили около 250 подобных случаев.

Наиболее часто встречающиеся товары, которые пытаются провезти незаконно, — продукты питания, алкоголь, чистящие и моющие средства, автомобильные запчасти, стройматериалы, канцелярские принадлежности, запрещенные к ввозу для физлиц пестициды и пиротехнические изделия, электронная техника.

За незаконный провоз на водителей налагаются штрафы от 5 до 30 базовых величин. В отдельных случаях владельцам приходится возвращаться с товарами обратно, сообщают в ведомстве. Могут также применяться дополнительные формы таможенного контроля.

Сообщается о случаях, когда товары пытаются провезти в технологических нишах грузовиков. Так, на этой неделе 39-летний житель Гродненской области пытался провезти из Польши в межпотолочном пространстве и за приборной панелью грузового DAF 11 кг продуктов питания (кофе, мармелад, конфеты), стоимостью 300 рублей. В связи с инцидентом, грузовое авто было изъято, его дальнейшую судьбу которого определит суд.

Фото: customs.gov.by
Фото: customs.gov.by
Фото: customs.gov.by
Фото: customs.gov.by
Фото: customs.gov.by
Фото: customs.gov.by
Фото: customs.gov.by
Фото: customs.gov.by
Фото: customs.gov.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: