Лукашенко категорически отказался выпускать Бабарико из СИЗО

Новости
Лукашенко в СИЗО КГБ встречается с политзаключенными. Фото: Пул Первого.

13 ноября во время интервью приглашенным журналистам из Беларуси, Украины, России, Казахстана и Молдовы Александр Лукашенко заявил, что не собирается выпускать Виктора Бабарико из тюрьмы.

Это высказывание не попало в официальный транскрипт интервью, но осталось в видеозаписи, обнародованной пресс-службой президента.

Председатель Правления АО «Агентство «Хабар» Ерлан Бекхожин напомнил о протестах во многих странах мира и задал вопрос: «Что происходит в этом мире, можете объяснить?». Лукашенко пустился в рассуждения о мировом заговоре и манипулировании сознанием сотен миллионов людей. Незаметно он вернулся к теме оказанной ему поддержки со стороны Владимира Путина после выборов в Беларуси и неожиданно упомянул публикации в СМИ (из контекста можно понять, что речь идет о российских СМИ), в которых его призывают освободить политзаключенных и назначить кого-то из них премьер-министром. Очевидно, речь идет о Викторе Бабарико. Сделать это Лукашенко категорически отказался.

«Но, в силу каких-то причин, я смотрю, в средствах массовой информации начинаются какие-то там болтания. То фамилии какие-то называют, что неплохо было бы выпустить, премьер-министром назначить. Ни-ког-да! Вор должен сидеть в тюрьме. Здесь нет никакой политики. Перед богом клянусь — никакой политики! Украл? Верни! Народу и государству. Потом мы с тобой поговорим», — поделился своими планами по урегулированию политического кризиса Александр Лукашенко.

Бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико был задержан 18 июня 2020 года. Он обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты сумм налогов), ч.2 ст.235 (легализация средств, полученных преступным путем), ч.3 ст. 430 (принятие должностным лицом для себя материальных ценностей в особо крупном размере в составе организованной группы). Однако, как много раз говорили адвокаты, обвинение не конкретизировано, неизвестно, какие именно действия вменяются в вину. Защита полностью отрицает его вину.

Претензии к Виктору Бабарико у правоохранителей появились после того, как он объявил об участии в президентской кампании и стал основным конкурентом Александра Лукашенко на выборах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: