Минздрав назвал сроки выхода Беларуси на плато заболеваемости коронавирусом

Главное

Минздрав Беларуси рассчитывает на выход второй волны эпидемии коронавируса на плато к Новому году. Об этом заявил в эфире беларусского телевидения главный санитарный врач страны Александр Тарасенко.

«Конечно же, ситуация, она серьезней на сегодняшний день, чем при первой волне. Еще идет и наблюдается рост. Мы надеемся, что рост прекратится к Новому году, может быть, даже и раньше, в зависимости от регионов. В принципе, мы уже видим по некоторым регионам, хотя с опаской относимся к данному прогнозу, в некоторых в регионах Минской допустим области за неделю последнюю уже даже и снижение, но по некоторым — незначительный рост. Вместе с тем, в общем по республике надеемся, что ситуация с выходом на плато, она будет наблюдаться ну декабрь, даже январь месяцы. Но с учетом того, что эпидсезон у нас по заболеваемости гриппом прогноз на январь-февраль и здесь накладываются еще и острые респираторные инфекции с гриппом, то сами понимаете, что можем и до февраля с учетом данных инфекций выйти, ну и постепенное снижение уже к весне и даже ближе к лету. То есть ситуация на самом деле серьезная, но контролируемая», — сказал он.

Тарасенко также поделился информацией о перспективах вакцинации российской вакциной против коронавируса. По его словам, испытания еще идут. Пока все испытуемые чувствуют себя хорошо.

«Исследования еще продолжаются, поэтому когда уже будут завершены данные испытания, тогда можно будет сказать с уверенностью успешно, или же какие-то есть вопросы. Но пока, во всяком случае, никаких проблем среди населения, которому данная вакцина была введена, не отмечалось. Они себя чувствуют нормально и уже выводы будут сделаны после проведения всех испытаний», — сказал он.

Главный санитарный врач Беларуси отметил, что первые результаты испытаний можно ждать в конце ноября, по их итогам будет приниматься решение о массовой вакцинации. Предварительно же ожидается, что она может пройти в 2021 году. Силовики будут среди первых получателей вакцины.

«В принципе такое решение оно уже имеется. Предварительно 2021 год. Конечно же, в первую очередь тут вакцинации будут подлежать медработники, педагоги и военнообязанные или же силовики, как мы чаще говорим», — сказал он.

Александр Тарасенко пока затруднился назвать масштаб вакцинации, но сказал, что хорошим результатом было бы наличие 1,8-2 млн вакцинированных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: