Минэкономики: ВВП Беларуси сократился на 1,1%

Новости
Фото: Unsplash.com

Снижение валового внутреннего продукта Беларуси по итогам января-октября составило 1,1%. Об этом сообщил министр экономики Александр Червяков в своем приветственном слове по случаю открытия Всемирной недели предпринимательства, которая проходит в Беларуси с 16 по 22 ноября.

По его словам, из-за пандемии со спадом экономической активности столкнулся весь мир, однако Беларусь приняла решение не закрываться в первую волну, из-за чего спад отечественной экономики оказался меньше, чем у основных партнеров.

«Начиная с июля, ежемесячная динамика ВВП стала восстановительной. За четыре месяца индекс прибавил 0,7 процентных пункта и в октябре составил 98,9 процента», — сказал Червяков.

Надо отметить, что официальная статистика еще не публиковалась Белстатом. Ожидается, что данные по ВВП будут опубликованы статистическим комитетом сегодня. По итогам января-сентября падение ВВП составляло 1,3%.

«Выше траектории прогноза темпы роста в сфере информационных технологий, строительстве, сельском хозяйстве, ежемесячно прирастает промышленность. Положительное сальдо внешней торговли достигло 1,5 миллиарда долларов. Несмотря на искусственно созданные шоки на финансовом рынке, сохранена макросбалансированность. Экономика продолжит восстанавливаться и по итогам работы приблизится к уровню прошлого года», — сделал прогноз Червяков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: