Лукашенко поручил парламенту и правительству решать судьбу дорожного сбора

Главное

Александр Лукашенко поручил парламенту и правительству решить судьбу дорожного сбора. Он взимается с 2014 года в виде госпошлины за допуск автомобиля к дорожному движению, которая уплачивается при прохождении техосмотра. В результате значительная часть владельцев автомобилей избегает техосмотра.

Изменить порядок взимания дорожного сбора предлагается давно. Еще в начале прошлого года были подготовлены проекты соответствующих нормативных правовых актов. Основным предложением является отвязка сбора от прохождения техосмотра, а также предоставление возможности уплачивать его помесячно, а тем, кто уплатит на год или два вперед, предоставлять скидку. Еще одним вариантом является включение сбора в стоимость топлива. Однако до сих пор решение так и не принято.

Предложения по совершенствованию законодательства предполагалось рассмотреть на сегодняшнем совещании. Однако Александр Лукашенко отказался принимать решение, переложив ответственность на правительство и парламент. Все это он связал с темой конституционной реформы.

«Сегодня мы не будем рассматривать никаких подходов к совершенствованию этого порядка, как и ряд вопросов, вытекающих из подобных тем. Народ, общество хотят перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях. Как выход из этого — изменения в Конституцию. Мы с вами недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы процентов на 70-80% передать полномочия президента парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо. Поэтому все вопросы, которые вы вынесли на сотне страниц президенту, лежат в плоскости парламента и правительства, нет?», — сказал он, передает БелТА.

Лукашенко считает, что именно правительство и парламент должно решать эти вопросы, дебатировать по их поводу с МВД и КГБ.

«Вот давайте их и решайте. Решайте, как в цивилизованном обществе: правительство прорабатывает эти вопросы с учетом всех обстоятельств, видя дыры в бюджете, если они есть, с подачи МВД, КГБ, губернаторов, местных органов власти, сельских советов обсуждайте и дебатируйте в парламенте так, как это принято в цивилизованных странах: депутаты это вместе с правительством обсуждают, рвут друг другу галстуки-рубашки, крутят головы. Потом президент подпишет тот закон, который вы примете. Поэтому я и сказал, что готов вас слушать (это очень важный вопрос), но принимать решение будете вы», — предложил Лукашенко.

«Вот и все распределение полномочий в данном вопросе. Дальше — больше: ко Всебелорусскому народному собранию я обещаю вам распределить полномочия честно, справедливо, не уходя от ответственности. Потому что вопросов острых у нас для общества немного: мы уже приняли всякие решения. И вы прекрасно знаете, что принимал их в основном Президент, подставляя себя под острую критику общества. Но я понимал, что без их страны быть не может», — сказал он. 

Надо отметить, что в интервью беларусским и иностранным журналистам в пятницу 13 ноября Александр Лукашенко предложил вынести пять вопросов для решения парламента и правительства. «Вот мы насчитали 57 или 70 полномочий президента, которые по нынешней Конституции можно передать другим органам власти. Мы начали это делать. Чтобы люди посмотрели. Передать полномочия можно. А вот как они понесут эти полномочия — вопрос. И по некоторым полномочиям до нового года кое-что народ увидит. Парламент, правительство: хорошо, вот есть пять вопросов, примите решение по ним без президента. Примете — я закон подпишу, если вы договоритесь. Вот я покажу людям, как можно работать вне вот этой авторитарной системы, которая прописана по Конституции, не нарушая Конституцию», — сказал тогда он.

Не исключено, что дорожный сбор и есть такой «экзамен» для правительства и парламента.

Александр Лукашенко сегодня отметил, что за последние 10 лет на ремонт и содержание дорог потрачено около 10 млрд рублей.

«За последние 10 лет на ремонт и содержание дорог мы вбухали около 10 миллиардов рублей. Но в отличие от соседних стран даже крупнейшие скоростные магистрали мы не сделали платными для беларусских легковых автомобилей», — сказал он на сегодняшнем совещании.

Александр Лукашенко заявил, что согласно докладываемой ему информации, беларусы в целом понимают необходимость финансового соучастия в ремонте и строительстве дорог.

«Необходимость участия в софинансировании ремонта и строительства дорог споров не вызывает. Их вызывает сам механизм уплаты», — сказал он.

«Поэтому нам предстоит определиться по ключевому вопросу: как обновить существующий порядок, сделав его справедливым, чтобы предложить людям понятный, комфортный и, насколько это возможно, незатратный способ участия в поддержании качества и развитии наших дорог», — заключил он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: