Кто такой Дмитрий Шакута, которого подозревают в избиении Романа Бондаренко

Главное
Дмитрий Шакута. Фото: octagon.by

Вечером 11 ноября на площади Перемен был избит местный житель Роман Бондаренко. Впоследствии он скончался от полученных травм. Избивали его неизвестные люди в штатском и с масками на лицах. Их уже видели в октябре за уничтожением ленточек в другом дворе. Один из «неравнодушных граждан», человек в черном, оказался очень похож на главу Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова. Но избивал Романа другой — мужчина в сером. Как ранее отметили TUT.by и «Трибуна», им мог быть многократный чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу, «защитник Лукашенко» Дмитрий Шакута. Что о нем известно?

Шакуте 40 лет, он уроженец Минска. В тайский бокс пошел вслед за старшим братом, начав тренироваться в 12 или 13 лет у тренера Сергея Каныша в клубе «Kick fighter». Создатель клуба Евгений Котельников (Добротворский) — известнейший тренер, основатель Беларусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса (добиться продвижения своего вида спорта ему удалось, кстати, после приема у Лукашенко). Уже в 16 лет Дмитрий Шакута впервые выступил на чемпионате мира среди взрослых, получив бронзовую медаль. Затем он тренировался у Олега Пилатова и самого Котельникова.

Краповик и СОБРовец

Примерно в 2000-м году из-за конфликтов с Котельниковым Шакута и еще несколько бойцов ушли из «Kick fighter» и стали тренироваться в спортзале части внутренних войск №3214 у Геннадия Капшая. После окончания Академии физкультуры (сейчас БГУФК), где он учился на отделении рукопашного боя, осенью 2004 года Шакута пошел служить в армию — в эту самую часть. Тогда ей руководил небезызвестный Дмитрий Павличенко. К слову, в то время в структуру в/ч 3214 входил и СОБР. 

«Меня сюда сначала тренер Геннадий Капшай тренироваться пригласил, а сейчас вот заодно и долг родине отдаю. Спасибо, что не запрещают тренироваться, готовиться к будущим соревнованиям», — говорил Шакута в интервью «Белгазете» весной 2005-го.

С форума 5-й бригады спецназа в Марьиной Горке

Впоследствии Шакута станет сам тренировать спецназовцев в в/ч 3214. В 2008-м он даже снялся в фильме «Краповый берет» в небольшой роли себя — тренера спецназа. Сам краповый берет у Шакуты, кстати, тоже есть. В 2009 году Шакута по указу президента получил от Лукашенко почетное звание заслуженного мастера спорта РБ. 

Шакута оставался служить в части инструктором по спецподготовке. Как рассказали Reform.by его бывшие друзья и коллеги по бойцовскому цеху, он работал в СОБРе. В 2010 году Шакута прошел курсы подготовки офицерского состава и получил погоны лейтенанта. До сих пор Шакута продолжает службу в СОБРе — эту информацию нам подтвердили в бойцовском сообществе. Именно благодаря его тренерскому таланту бойцы части постоянно побеждают на соревнованиях.

Напомним, именно в части 3214 проходил срочную службу и ныне погибший Роман Бондаренко. Он был призван в 2014-м. Но, по словам сослуживцев, Роман никак не пересекался с Дмитрием Шакутой и не был с ним знаком.

Бойцовскую карьеру Шакута закончил в 2013-м. В том же году он открыл собственный клуб тайского бокса — «Шок», в соответствии с бойцовским прозвищем Шакуты. Кстати, на первой эмблеме клуба были три желтых молнии — прямо как на официальном гербе СОБРа.

Андрей Герасимчук, Дмитрий Шакута и Денис Зуев. Фото @shock__gym

Интересно, что юрлицо клуба — Молодежное спортивное общественное объединение «Спортивный клуб «Шок», МСОО «СК «ШОК» УНП 194901875 — было зарегистрировано еще 12 октября 2010 года по адресу ул. Филимонова, 55/3, пом. 3н каб. 2 — это жилой дом с коммерческими помещениями. Занятия проводятся в школе №12 по ул. Берута,12. Почему клуб открылся только в 2013-м, знакомые Дмитрия нам ответить не смогли. Возможно, только к этому времени нашлись деньги.

«Открыть свой клуб я хотел давно. А тут один человек помог с залом, другой – с деньгами. Некоторые ребята помогали физически: выносили мусор, носили песок. И так все сложилось в одном месте в одно время. Сейчас у меня два помещения. Одно в Уручье, я там тренирую каждый день сборную клуба по ММА и К-1. Я даю ударную технику, а второй тренер – мастер спорта по вольной борьбе Алексей Власенко – борцовскую. Второе помещение – это большой зал на Пушкинской. Там упор идет на К-1 и тайский бокс. Приезжаю туда два-три раза в неделю контролировать процесс. Там есть администратор, тренеры, но все равно иногда надо доставать кнут. Также по-прежнему работаю инструктором по спецподготовке в отряде спецназа», — рассказывал Шакута в интервью «Трибуне» в 2015 году.

К слову, Алексей Власенко долгое время работал тренером в клубе Шакуты, продолжая служить в части 3214. Возможно, он тренировал именно бойцов из части. Весной он был уволен из органов, а недавно в телеграм-каналах стали писать, что это он был с Шакутой во «Дворе перемен». Власенко опроверг это и в интервью «Онлайнеру» осудил действия силовиков по подавлению протестов.

В краповых беретах — Михаил Одинцов и Дмитрий Шакута

Именно на тренировках Шакута и познакомился с Дмитрием Басковым, игроком команды Александра Лукашенко, впоследствии ставшим гендиректором ХК «Динамо-Минск», а потом и главой Федерации хоккея Беларуси.

«Друг, который когда-то тренировался у меня в СОБРе, спросил, может ли ко мне один хлопец прийти позаниматься. Да ради Бога, пусть приходит, мне не жалко. Потом он уже сам ко мне подошел и спрашивает: «Ты в хоккей играл когда-нибудь?» – «В детстве как все бегал с клюшкой, когда-то за ЖЭС играл». Оказалось, что этот парень — главный тренер молодежного «Динамо» Дмитрий Басков. Предложил прийти покататься. Я пришел раз, потом второй. Форму выбил через своих – мне же не нужна какая-нибудь навороченная. Потом предложили выступать за команду «Бастион» – Дима Басков и ее тренирует…», — говорил Шакута все в том же интервью. О его коллегах по хоккею мы расскажем ниже.

Тренер силовиков

Поскольку сведений об упомянутом Шакутой помещении клуба в Уручье нам не удалось найти в открытых источниках, а кроме одного интервью спортсмен нигде больше об этом не говорил, мы предположили, что речь идет о тренировках в спорткомплексе части 3214. Эту догадку нам подтвердил осведомленный источник в бойцовском сообществе, давний знакомый Шакуты и известный боец.

По его словам, в хорошо оборудованном спортзале части 3214 Шакута тренирует не только военных, но и гражданских спортсменов, на КПП части имеется список, по которому их пропускают на территорию. Именно в части, а не в собственном клубе, Шакута в основном и работает.

Актуальный список бойцов клуба «Шок» неизвестен, на сайте информация за 2016 год. Но мы составили список основных бойцов, когда-либо упоминавшихся клубом. Среди них очень много силовиков. Больше половины бойцов (с учетом девушек), имена которых нам удалось найти, служили в в/ч 3214, большинство остались на контрактной службе. По кому-то информация более детальная, по кому-то менее. И это только те бойцы, которые побеждали на турнирах, благодаря чему их имена засветились в прессе.

  • Зуев Денис — СОБР. Это главная звезда клуба, самый титулованный боец, чемпион мира по муай-тай
  • Кацер Евгений — служил «срочку» и остался по контракту в в/ч 3214.
  • Дамковский Артем — СОБР
  • Солдатенко Максим — СОБР
  • Семижон Сергей — ОМОН
  • Савенко Артем — ВВ МВД
  • Гунич Денис — ВВ МВД
  • Одинцов Михаил — в/ч 3214
  • Герасимчук Андрей — служил в в/ч 3214
  • Бусуматоров Михаил — работает в в/ч 3214
  • Зибров Егор — СОБР
  • Митько Евгений — ОМОН или СОБР (есть в списке «Черная книга Беларуси» как участник разгонов протестов)
  • Кравченко Александр — СОБР (в октябре отметился нападением на программиста EPAM).

Впрочем, за более чем десятилетие службы инструктором в в/ч 3214 Дмитрий Шакута, можно полагать, обучил рукопашному бою огромное количество нынешних сотрудников ОМОНа, спецназа и СОБРа. Лучших бойцов части он включал в команду своего клуба, что приводило к любопытным сообщениям в прессе, вроде: «Команда СК «ШОК» заняла первое место на Чемпионате РБ по рукопашному бою среди спецподразделений». К слову, председателем Беларусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса уже давно является Юрий Караев

Караев награждает бойцов Шакуты

Кто же тренирует бойцов в клубе Шакуты? Сейчас из тренеров на сайте клуба указан один лишь Сергей Канаш — первый тренер самого Шакуты, работающий теперь на него. Впрочем, сайт обновляется редко. 

В разное время тренерами были: Алексей Власенко (о нем выше), Андрей Зеленевский, Сергей Шиманский, Иван Толкачев, Алексей Попов, Татьяна Савеня, Дарья Машаро. Из них в «Шоке» продолжает работать Савеня и, возможно, Зеленевский. Сергей Шиманский работал в клубе 4,5 года, но ушел сразу, как только его шеф вступился за Александра Лукашенко, вызвав на ринг ресторатора Вадима Прокопьева. По словам Шиманского, он просто собрал вещи и ушел. Шакута с ним после этого даже не пытался связаться. Опытнейший тренер Андрей Зеленевский, который работал у Шакуты несколько лет и еще этим летом был в «Шоке», также покинул клуб.


Впрочем, по словам того же источника из бойцовского сообщества, в последние месяцы из клуба Шакуты ушли не только тренеры, но и очень многие воспитанники. Началось это опять же после того, как Шакута заступился за Лукашенко. Родители приходили в клуб и говорили, что забирают своих детей, потому что не хотят, чтобы они занимались у такого человека. Сейчас, говорит источник, зал почти пустой, тренируются там в основном знакомые Шакуты по хоккею.

Сергей Шиманский, который знает Шакуту много лет, характеризует его как спокойного и компанейского, неконфликтного человека. Говорит, в зале тот появлялся редко. Истории с вызовом Прокопьеву и возможным участием в избиении Романа Бондаренко Шиманского разочаровали. Однако он не берется утверждать, что на видео с Романом был точно Шакута. Говорит, на этот вопрос должен ответить честный суд. 

Другие бойцы отзываются о Шакуте как о человеке по-разному. «Нормальный, боец как боец», «Умный, хитрый», — говорят одни. «Он для меня всегда был ******* (милиционером), а ***** и есть *****», — другие.

Минчанка, которая некоторое время занималась в клубе Шакуты, рассказала, что он сам практически не тренирует в клубе и нечасто появлялся в зале. Многого о нем девушка сказать не может, поскольку не общалась. Но на выездных соревнованиях при неформальном общении в компании бойцов он, бывало, вел себя крайне неприемлемо для остальных.

По словам девушки, большинству минских бойцов известно, что Шакута тренирует СОБР. А в «Шоке», по слухам, тренируются жены силовиков (там есть женские группы). 

«У нас среди бойцов много кто пишет «Жыве Беларусь» в соцсетях, но после случая с Бондаренко никто не высказался. А тех бойцов, которые не стесняются прямо говорить о происходящем в стране, просят быть осторожнее», — рассказала девушка.

Отец — военный, жена — бухгалтер

Отец Дмитрия, Виктор Шакута, был военным, служил в ВВС, судя по форме на старых фотографиях. С матерью Дмитрия, Галиной Шакутой, они давно на пенсии. В «Одноклассниках» есть немало фотографий из поездок по разным странам Европы и Азии. Также у Дмитрия есть старший брат Виталий — это вслед за ним он пришел в тайский бокс.

Дмитрий Шакута женат. С супругой Ольгой (его ровесница, в девичестве Громова) они вместе примерно с 2002 года. Детей у пары нет. В одном из интервью в 2012 году Дмитрий рассказывал о пылкой любви к жене и о том, как они любят отдыхать на Браславских озерах. 

«Жена к подруге сначала на две недели уедет в Швейцарию, а потом мы традиционно на две недели едем на Браславские озера. Отдыхаем дикарями, в палатках, занимаемся охотой и рыбалкой. Летом я люблю бывать именно в Беларуси, а не в экзотических странах. Здесь я отдыхаю душой и телом», — говорил спортсмен.

Когда Дмитрий еще выступал на турнирах, Ольга исполняла функции его личного агента. С 2013 года она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, основной вид деятельности — бухгалтерские услуги. Адрес регистрации ИП — в одной из деревень в Минском районе. Судя по спутниковому снимку, это довольно новый частный коттедж за массивным забором. Возможно, это дом семьи Шакуты, а может, и родителей Ольги. В «Одноклассниках» ее отца размещены домашние фото, сделанные в просторном новом коттедже. 

В январе 2014 года Ольга потеряла портмоне с документами и разместила об этом объявление на сайте «Бюро находок». Из него можно узнать, что семья владела автомобилем VOLVO XC 90, он был оформлен на Дмитрия Шакуту, но Ольга также им пользовалась.

Хоккеист, байкер, сторонник Лукашенко

Шакута до сих пор играет в хоккей на позиции нападающего. Сейчас он числится во втором составе, в команде «Бастион-2», основанной Басковым в 2019 году (в этом же году было зарегистрировано юрлицо СОО «Хоккейный клуб «Бастион»).

В «Бастионе-2» также играет старший сын Баскова, 17-летний Даниил, подающий надежды вратарь. Раньше он играл в «Грифонах» вместе с 16-летним Николаем Лукашенко. Дмитрий Басков несколько лет был личным тренером Коли. Он тренировал и «Грифоны», пока там были оба юноши, но затем все они окончательно переключились на «Бастион». В «Бастионе-2» играет и Александр Лукашенко, 16-летний сын Виктора Лукашенко. Он на две недели младше своего дяди Николая.

Клуб «Бастион»

А вот сам Виктор и Николай Лукашенко играют в основном составе «Бастиона». Капитан команды — начальник ГАИ МВД Дмитрий Корзюк. Ниже актуальный список игроков. И, для сравнения, список и фото клуба из 2016 года.

Пересекался Шакута с хоккеистами и как тренер. В 2016-м к нему на тренировки по рукопашному бою возили спортсменов ХК «Динамо-Минск» — еще до того, как Басков стал гендиректором клуба.

С кем дружит Дмитрий Шакута? Раньше он тесно общался со своим бойцом и коллегой по СОБРу Денисом Зуевым, их постоянно видели вместе. Сохранилась ли эта дружба до сегодняшнего дня, неизвестно: последнее фото с Шакутой Зуев размещал в своем инстаграме два года назад. Кстати, недавно Зуев решил продавать здоровое питание и открыл интернет-магазин экзотических фруктов.

Также Шакута тесно общался со своим бойцом Андреем Герасимчуком, в соцсетях клуба публиковалось много их совместных фото, однако последнее такое фото было год назад, а сейчас Герасимчук указан на сайте клуба «Kick fighter» как их боец. По словам все того же источника в бойцовском сообществе, Герасимчук раньше работал в спецназе, но недолго, и давно, еще до всех событий 2020-го, ушел оттуда. Одной из причин была полученная им травма, а второй — «его всегда тяготила атмосфера там, поскольку он очень хороший, добрый и преданный парень».

Как нам рассказали знакомые Шакуты, еще один его друг — Виталий Ахраменко, четырехкратный чемпион мира по кикбоксингу и тренер. Также Шакута общается и делает совместные проекты с паралимпийцем Алексеем Талаем. Оба активно участвуют в автопробегах за Лукашенко вместе с Дмитрием Басковым, пресс-секретарем Лукашенко Натальей Эйсмонт и прочими.

Дмитрий Шакута и Алексей Талай. Фото @shock__gym

Ну и, конечно, сам Басков. Если верить недавно слитой записи звонков между предположительно Басковым и Эйсмонт, то Шакута — «самый боевой друг» Баскова, и именно его последний позвал в бригаду, проводящую рейды по дворам Минска по вечерам.

Скриншот TUT.by

 


Шакута, Наталья Эйсмонт, Дмитрий Басков, главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров и неизвестная женщина из администрации президента по отчеству Георгиевна. Она работает, предположительно, в службе протокола или пресс-службе, близка с Натальей Эйсмонт

Вероятно, есть друзья у Дмитрия Шакуты и в байкерском клубе «Iron Birds», в который он входит уже несколько лет. Это международный клуб, основанный и возглавляемый сыном бывшего генпрокурора России Артемом Чайкой и — неофициально — Виктором Лукашенко. Клуб входит в официальную организацию Harley Owners Group. Мероприятия клуба проходят и в Беларуси, а его «H.O.G. Rally Minsk» — почти на государственном уровне: в 2016 году ралли даже лично открыл Александр Лукашенко. Он проехал вместе с сыном Николаем во главе колонны байкеров, прибывших на фестиваль. А в нынешнем сентябре клуб устроил мотопробег по Беларуси, в котором участвовали Виктор и Дмитрий Лукашенко, Артем Чайка и его родной брат Игорь.

Дмитрий Шакута не раз попадал на фотоотчеты с мероприятий мотоклуба. Например, в 2019 году он принял участие в H.O.G. Spring Challenge в Воронеже

К слову, в этот же клуб входит экс-глава МВД Игорь Шуневич и упомянутый выше коллега Шакуты по хоккею, глава ГАИ Дмитрий Корзюк.

По информации от бывших бойцов клуба Шакуты, Дмитрию приходилось искать спонсоров для оплаты поездок спортсменов на соревнования, поскольку от Федерации тайского бокса получить средства удавалось крайне редко. И мотоклуб «Iron Birds» в ряде случаев выступал таким спонсором. 

Фото нашли журналисты Tribuna.com

Возможно, именно спонсорством мотоклуба объясняется появление брендированных серых спортивных костюмов и маек, где на груди — эмблема клуба «Шок», а на левом плече — «Iron Birds». Такой костюм имеется у самого Дмитрия Шакуты, и у одной из ведущих бойцов клуба, чемпионки Дарьи Бельковой. Других спортсменов «Шока» в таких костюмах мы в соцсетях на фотографиях не нашли.

Такой же костюм был на мужчине, очень похожем на Шакуту, который участвовал в «налетах» на минские дворы в компании людей, похожих на Дмитрия Баскова и пресс-секретаря Лукашенко Наталью Эйсмонт, и избивал Романа Бондаренко 11 ноября.

Скриншоты TUT.by

Мы попросили все того же известного бойца и давнего знакомого Шакуты высказать свое мнение — действительно ли на видеозаписи в минских дворах и при избиении Бондаренко попал человек, похожий на Дмитрия. «Знаю его больше 20 лет… Никогда бы не подумал, сам не мог поверить. Но это он. Это его голос, его походка, его удары. Я видел на видео удары в область головы и шеи, которые могли привести к трагическим последствиям. Каждый профессиональный боец прекрасно знает последствия таких ударов», — сказал источник Reform.by.

Авторы: Анна Чернушко и Анна Даль, специально для Reform.by

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: