В Казахстане обсуждается проект соглашения о поставках нефти в Беларусь

Главное
Фото: «Вестник Нафтана»

Министерство энергетики Казахстана вынесло на общественное обсуждение проект соглашения с Беларусью о поставках нефти и нефтепродуктов. Принципиальные договоренности о поставках были достигнуты еще в 2019 году, однако формализовать их пока не удалось.

Основные разногласия касались поставок нефти без пошлин. Беларусь хотела получать нефть и нефтепродукты без пошлин. Казахстан предлагал поставлять с пошлиной, либо вводит ограничительные механизмы, чтобы не допустить попадания таких продуктов на рынок ЕАЭС.

В результате в проекте соглашения указано, что нефть и нефтепродукты поставляются из Казахстана в Беларусь для удовлетворения поставок внутреннего рынка, исключением является экспорт мазута, нефтяного кокса, кальцинированного и некальцинированного, произведенные на ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан» из казахстанской нефти. Другие нефтепродукты, выработанные из казахстанского сырья, не подлежат вывозу за пределы Беларуси.

Предполагается, что ежегодно до 1 декабря будет согласовываться межведомственный баланс производства, внутреннего потребления, поставки, импорта и экспорта нефти нефтепродуктов. Изменения в баланс могут вноситься не позднее 15 ноября. Поставка сверх объемов, указанных в балансе, запрещается.

С беларусской стороны координировать выполнение соглашения будет «Белнефтехим», а казахстанский компетентный орган будет назван после подписания документа.

Экспорт нефти и нефтепродуктов, в соответствии с проектом, будет идти без применения вывозных таможенных пошлин.

Предусматривается, что поставка нефти и нефтепродуктов может производиться железнодорожным или трубопроводным транспортом.
Проект предусматривает, что в случае нарушения Беларусью обязательств по запрету на вывоз произведенных из казахстанской нефти нефтепродуктов за пределы страны Казахстан может приостановить поставки.

Соглашение должно будет вступить в силу через 30 дней после завершения всех внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу и получения соответствующего уведомления сторонами.

Соглашение должно действовать 31 декабря 2024 года.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: