Беларусь просит Польшу выдать Степана Путило и Романа Протасевича

Главное
Картонная голова Степана Путило. Фото: Белсат.

16 ноября в МИД Беларуси прошла встреча с Мартином Войцеховским, временным поверенным в делах Польши в Беларуси, сообщает пресс-служба беларусского МИД.

На встрече беларусская сторона передало польской ноту с копией направленных Генпрокуратурой Беларуси в адрес Министерства юстиции Польши и Генпрокуратуры Польши запросов о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Степана Путило и Романа Протасевича.

«Беларусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью С.Путило и Р.Протасевича через созданные ими экстремистские телеграмм-каналы «НЕХТА» и «НЕХТА Live». Польскую сторону призвали выдать С.Путило и Р.Протасевича Республике Беларусь в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности», – говорится в сообщении МИД.

В октябре телеграм-канал NEXTA Live, основанный проживающим в Польше Степаном Путило, а также логотип NEXTA были признаны экстремистскими. 5 ноября Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении Степана Путило и Романа Протасевича, который некоторое время редактировал канал. Дела возбуждены по статьям 293 (организация массовых беспорядков), 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) и 130 (действия, направленные на разжигание социальной вражды) Уголовного кодекса и связаны с событиями 9 августа. Путило и Протасевич признаны обвиняемыми и объявлены в межгосударственный розыск.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: