Две недели польского кино вместо отмененного «Лістапада»

Культура
Кадр из фильма "Птичий язык". Предоставлен "Арт корпорейшн".

25 ноября в минском кинотеатре «Центральный» стартует большая программа польского кино «Послеобразы. Современное польское кино». В ее рамках покажут девять картин актуальных киноавторов из Польши, заявленных ранее на Минском Международном кинофестивале «Лістапад». В каком-то смысле киноманы могут получить определенную компенсацию за отмененный ноябрьский кинофорум.

Так, в программе «Послеобразы…» будут показаны две ленты, попавшие в основной конкурс игрового кино «Лістапада». Речь идет о «Снега больше не будет» Малгожаты Шумовска и Михала Энглерта, удостоенной особого упоминания на последнем Венецианском кинофестивале и картине «В поте лица» Магнуса фон Хорна, отобранной в программу Канн-2020.

Запланированный фильм-закрытия «Лістапада» — музыкальный байопик «Икар» Мацея Пепшица можно будет увидеть 28 ноября. Напомню, что картина — о легендарном слепом джазовом пианисте Мечиславе Коше, его звездном часе и трагедии.

В программе «Послеобразов…» также «Лучший польский фильм» по версии Гильдии польских кинокритиков — лента «Птичий язык» Ксаверия Жулавского, сына классика польского кино Анджея Жулавского, об упадке польской интеллигенции.

Кадр из фильма «Убей и оставь этот город». Предоставлен «Арт корпорейшн».

Сюрреалистическая полнометражная анимационная картина Мариуша Вильчиньского «Убей и оставь этот город», замеченная на последнем Берлинале, — также доедет до Минска. Режиссер работал над своей лентой более восьми лет — сон-галлюцинация с элементами хоррора, сатиры, прощание с ушедшими близкими, личный музыкальный плей-лист — жанрово очертить фильм сложно, и не случайно на Берлинском кинофестивале он был представлен в конкурсе «Столкновения».

В подборке польского кино также две документальные картины: «Эффект бабочки» Ярослава Шмидта и «Обычная страна» Томаша Вольского. Напомню, что последний фильм основан на видеоматериалах, записанных офицерами польских коммунистических служб безопасности в 1960-1980 годах. На Краковском кинофестивале «Обычная страна» получил «Золотой лайконик» — за режиссуру лучшего фильма.

Кадр из фильма «Санаторий под Клепсидрой». Предоставлен «Арт корпорейшн».

Программа «Послеобразы. Современное польское кино» продолжится Уикендами с Войцехом Хасом. Показы главных фильмов классика польского кинематографа, киносюрреалиста, «странника по изгибам времени», Войцеха Ежи Хаса состоятся в кинотеатре «Пионер». «Как быть любимой» (1962) с Барбарой Крафтувной и Збигневом Цибульским в главных ролях, знаковые «Прощания» (1958) по повести Станислава Дыгаты, легендарные «Рукопись, найденная в Сарагосе» (1964) по роману Яна Потоцкого, «Санаторий под Клепсидрой» (1973) по книге Бруно Шульца войдут в ретроспективу мастера.

Важно отметить, что проект проходит при поддержке Польского Института в Минске и Института Адама Мицкевича.

Полная программа современного польского кино появится в ближайшее время на сайте artcorporation.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: