25 ноября в минском кинотеатре “Центральный” стартует большая программа польского кино “Послеобразы. Современное польское кино”. В ее рамках покажут девять картин актуальных киноавторов из Польши, заявленных ранее на Минском Международном кинофестивале “Лістапад”. В каком-то смысле киноманы могут получить определенную компенсацию за отмененный ноябрьский кинофорум.
Так, в программе “Послеобразы…” будут показаны две ленты, попавшие в основной конкурс игрового кино “Лістапада”. Речь идет о “Снега больше не будет” Малгожаты Шумовска и Михала Энглерта, удостоенной особого упоминания на последнем Венецианском кинофестивале и картине “В поте лица” Магнуса фон Хорна, отобранной в программу Канн-2020.
Запланированный фильм-закрытия “Лістапада” – музыкальный байопик “Икар” Мацея Пепшица можно будет увидеть 28 ноября. Напомню, что картина – о легендарном слепом джазовом пианисте Мечиславе Коше, его звездном часе и трагедии.
В программе “Послеобразов…” также “Лучший польский фильм” по версии Гильдии польских кинокритиков – лента “Птичий язык” Ксаверия Жулавского, сына классика польского кино Анджея Жулавского, об упадке польской интеллигенции.

Сюрреалистическая полнометражная анимационная картина Мариуша Вильчиньского “Убей и оставь этот город”, замеченная на последнем Берлинале, — также доедет до Минска. Режиссер работал над своей лентой более восьми лет – сон-галлюцинация с элементами хоррора, сатиры, прощание с ушедшими близкими, личный музыкальный плей-лист – жанрово очертить фильм сложно, и не случайно на Берлинском кинофестивале он был представлен в конкурсе “Столкновения”.
В подборке польского кино также две документальные картины: “Эффект бабочки” Ярослава Шмидта и “Обычная страна” Томаша Вольского. Напомню, что последний фильм основан на видеоматериалах, записанных офицерами польских коммунистических служб безопасности в 1960-1980 годах. На Краковском кинофестивале “Обычная страна” получил “Золотой лайконик” — за режиссуру лучшего фильма.

Программа “Послеобразы. Современное польское кино” продолжится Уикендами с Войцехом Хасом. Показы главных фильмов классика польского кинематографа, киносюрреалиста, “странника по изгибам времени”, Войцеха Ежи Хаса состоятся в кинотеатре “Пионер”. “Как быть любимой” (1962) с Барбарой Крафтувной и Збигневом Цибульским в главных ролях, знаковые “Прощания” (1958) по повести Станислава Дыгаты, легендарные “Рукопись, найденная в Сарагосе” (1964) по роману Яна Потоцкого, “Санаторий под Клепсидрой” (1973) по книге Бруно Шульца войдут в ретроспективу мастера.
Важно отметить, что проект проходит при поддержке Польского Института в Минске и Института Адама Мицкевича.
Полная программа современного польского кино появится в ближайшее время на сайте artcorporation.by.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: