Лукашенко не понимает российскую критику многовекторности Беларуси

Новости
Фото: Antono Vasiljev, wikipedia.org

Александр Лукашенко почувствовал в этом году ощутимую помощь от России и Китая. Она пришла в непростое время, когда его администрация оказалась под давлением после президентских выборов. Об этом он заявил в ходе сегодняшнего совещания по внешней политике.

«При беспрецедентном внешнем давлении Беларуси оказана широкая поддержка нашими традиционными союзниками. Наиболее ощутимую помощь и поддержку в это непростое время мы получили от России, Китая и других государств. Тем самым еще раз убедились, что друзья познаются в беде», — сказал он, передает БелТА.

Александр Лукашенко обратился к участникам совещания с вопросом о том, как будут развиваться в дальнейшем отношения с Россией и Китаем, поинтересовался ходом выполнения договоренностей на высшем уровне, а также с российскими губернаторами.

Он высказал недоумение по поводу критических публикаций в отношении беларусской многовекторности в российских СМИ.

«Я удивляюсь и не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации? Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии? Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родная нам страна и народ — это Россия и россияне. Еще раз подчеркну: мы никогда не отворачивались от России, никогда», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что отношениям никогда не мешали даже экономические споры. Он подчеркнул, что не отворачивается от России.

«Что мы не так сделали? Если кто-то понимает наш путь на многовекторность как то, что мы, цитирую, «отворачиваемся от России», — это не так. Сегодня половина экспорта нашей продукции продается на внешних рынках вдали от нас и от России. Этот экономический вектор нам надо обеспечивать политически, дипломатически. Вот и вся многовекторность. Это аксиома. Любое государство проводит такую политику», — сказал он.

Он подчеркнул, что вынуждены проводить многовекторную политику, так как Беларусь находится в центре Европы, является независимым государством, а к этому также подталкивает экономика и благосостояние людей.

Лукашенко поручил четко донести эту точку зрения до зарубежных партнеров.

Также в ходе сегодняшнего совещания он прокомментировал конфликт в Нагорном Карабахе, потребовал словить момент восстановления спроса на мировом рынке, предупредил Литву и Польшу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: