Генпрокуратура направила Польше запрос о выдаче Путило и Протасевича

Новости
Фото: prokuratura.gov.by

Генеральная прокуратура Беларуси на основании договора между странами о правовой помощи направила в Министерство юстиции Польши просьбу об аресте и выдаче в Беларусь граждан нашей страны Степана Путило и Романа Протасевича для привлечения к уголовной ответственности.

Степан Путило — создатель каналов «НЕХТА» и «НЕХТА Live», признанных экстремистскими, а Протасевич до конца сентября был их главным редактором. Они находятся в Варшаве. 5 ноября против них было возбуждено уголовное дело. Вчера МИД БЕларуси упомянул о ноте, направленной Польше, с запросами Генпрокуратуры об их выдаче, а сегодня и пресс-служба Генпрокуратуры прокомментировала ситуацию.

Сообщается, что обвинения Путило и Протасевичу предъявлены по трем статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 1 и ч. 2 ст. 342: организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с неповиновением властям, повлекших нарушение работы транспорта и организаций, а также обучение и подготовка других людей для таких действий;
  • ч. 1 и ч. 3 ст. 293: организация массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, насилием, вооруженным сопротивлением властям, обучение и подготовка иных лиц для таких действий;
  • ч. 3 ст. 130: действия группы лиц, направленные на возбуждение социальной вражды и розни (в отношении силовиков и чиновников).

В Беларуси на Путило и Протасевича уже наложена мера пресечения в виде заключения под стражу, они числятся в розыске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: