Лукашенко: Наша страна сегодня практически стала объектом неприкрытой агрессии

Новости
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь стала объектом неприкрытой агрессии. Сегодня он собрал совещание по внешней политики. Он подчеркнул, что предупреждал об этом еще до президентских выборов.

«Самое важное для нас сейчас — это обстановка вокруг Беларуси. После окончания избирательной кампании наша страна, сама того не желая, превратилась в арену противостояния чужих интересов. Выступая по всей стране, я предупреждал актив, что мы можем превратиться в театр военных действий, начнется не наша война. И там, в этой войне, наших интересов не будет. Пока идет противостояние. И наша страна сегодня практически стала объектом неприкрытой агрессии, пока не горячей войны. Но и в этих условиях мы, как и прежде, нацелены на укрепление взаимовыгодных связей со всеми своими зарубежными партнерами», — сказал он, передает БелТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что международная ситуация остаётся непростой, есть угрозы экономической безопасности. Он отметил обострение обстановки на территории бывшего СССР, в первую очередь в Нагорном Карабахе.

«Завершившийся там горячий конфликт между нашими близкими партнерами — Арменией и Азербайджаном — теперь, по всей видимости, будет разворачиваться в дипломатической плоскости. После того как Россия себя активно там повела (будем говорить откровенно, Турция тоже не была в стороне, просто в отдельных СМИ это не очень подается), на Западе забеспокоились сопредседатели так называемой Минской группы. Кроме России, там Франция и США. Они готовы уже рассматривать что-то, как будет потом и почему там одни миротворцы России», — прокомментировал он ситуацию в Нагорном Карабахе.

Лукашенко уверен, что до настоящего мира в регионе еще далеко. Среди других проблем внешней политики он отметил конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где у Беларуси есть экономические интересы (вероятно, имеются в виду Сирия и Ливия — прим. Reform.by). Лукашенко также обеспокоен настроениями в Европе и неопределенностью по итогам президентских выборов в США. В частности, он подверг критике европейские страны. По его мнению, руководство этих стран само виновато в терактах исламистов.

«Хотя вы знаете, Франция, Германия, другие страны — вы же позвали этих исламистов к себе. Вы же открыли границы и их позвали: «Приходите!». Понятно, рабочей силы не хватало. И почему вы теперь кричите гвалтом? Вы их позвали, знали их культуру, единство, веру. Так уважайте их, если позвали. Поэтому дело не в исламистах, а в тех руководителях, которые сегодня управляют этими цивилизованными государствами в Европе», — сказал он.

Также в ходе сегодняшнего совещания он рассказал об ощутимой помощи России и Китая, предупредил Литву и Польшу, потребовал словить момент восстановления спроса на мировом рынке.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: