Взрыв солидарности: в чат помощи Новой Боровой за час добавилось 10 тыс. человек

Новости
Новая Боровая утром 17 ноября. Фото @newbor98pro_chat

Жители Минска и ближайших городов демонстрируют огромную солидарность с минским микрорайоном Новая Боровая, в котором тысячи человек третий день сидят совсем без воды, а сегодня остались еще и без отопления. Когда жители создали телеграм-чат «Новая Боровая — Помощь», в него буквально за первый час добавилось около 10 тысяч человек.

В чате жители всего Минска, а также пригородов, Смолевичей, Заславля и т.д. предлагают жителям микрорайона посильную помощь: одни предлагают воду, другие готовы дать в пользование и даже доставить свои домашние обогреватели, третьи звут к себе в гости, чтобы помыться, постирать одежду, приготовить еду, а многие готовы даже принять незнакомых людей на ночлег или на несколько дней, пока проблемы в Новой Боровой не будут решены.

Сообщения от готовых помочь в чате появляются десятками в минуту, создана система хэштегов для навигации, в ближайшее время будут созданы онлайн-формы для заявок на помощь. На момент публикации в чате уже более 13 тысяч человек.

Похожий уровень солидарности и взаимопомощи наблюдался в конце июня, когда почти половина Минска несколько дней получала загрязненную воду, непригодную для использования, из-за инцидента на трубопроводе, а власти не смогли организовать подвоз чистой воды оперативно и в нужном объеме. Минчане создали чат и со всего города везли воду в пострадавшие районы, предлагали приехать к ним и помыться, постирать одежду и т.д.

Напомним, в воскресенье в большом микрорайоне «Новая Боровая» на востоке Минска полностью пропала вода. Причину выявил не «Минскводоканал», куда постоянно обращались жильцы, а обслуживающая компания «А100 Комфорт». Оказалось, на магистральной трубе, стоящей на балансе водоканала, повреждена задвижка в одном из колодцев. Еще в полдень понедельника информацию передали в водоканал, однако повреждение устранено не было, там лишь отчитались, что оно может быть умышленным. При этом в офис «А100 Комфорт» пришла проверка санстанции, сообщают жители.

Сломанная задвижка и скрученный вентиль, ставшие причиной проблем с водой

Только к обеду вторника в «Минскводоканале» сообщили, что проблема устранена, ведутся испытания и вода вскоре будет подана.

Вдобавок к этому утром во вторник в микрорайоне пропало еще и отопление из-за аварии на котельной.

Власти оказали помощь жителям: в микрорайон привезли биотуалеты, покрашенные в цвета бело-красно-белого флага, а также утром во вторник подогнали две цистерны с питьевой водой на 15-тысячный район. Кроме того, в понедельник и вторник в районе коммунальщики продолжали снимать бело-красно-белые флаги. Во дворах были замечены силовики на тонированных микроавтобусах. А на въездах в район дежурит ГАИ, проверяя у водителей документы и техосмотр.

Микрорайон Новая Боровая известен протестными настроениями жителей, а на президентских выборах проголосовал за Светлану Тихановскую — об этом свидетельствовали протоколы комиссий с местных участков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: