Макей пообещал чувствительный ответ на европейские санкции

Главное

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей пообещал чувствительный ответ на европейские санкции в случае их расширения. Об этом он заявил по итогам совещания у Александра Лукашенко, на котором рассматривались вопросы внешней политики.

«Поверьте, мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь и наш регион были местами мира, спокойствия и доброжелательности. Но если кому-то захочется и дальше нагнетать ситуацию (а вы видите, что со стороны тех, кто уехал из Беларуси в Европу, раздаются призывы к введению экономических санкций), то будьте уверены, что эти инициативы в случае их принятия нашими европейскими партнерами не останутся без ответа. Реакция будет действительно адекватной и очень чувствительной для наших европейских партнеров», — пригрозил Макей, передает БелТА.

Напомним, Евросоюз уже ввел санкции в отношении беларусских чиновников, в том числе под них попал Александр Лукашенко. Беларусский МИД еще после первого санкционного списка заявлял, что также ввел санкции в отношении представителей европейских стран, но их список разглашать так и не стал. Кроме того, в Беларуси изменили правила аккредитации иностранных журналистов.

«Еще раз повторю: не мы были инициаторами — мы лишь старались, как нам кажется, адекватно реагировать на те вызовы, с которыми столкнулась и сталкивается Беларусь», — оправдал действия беларусской стороны Макей.

Макей добавил, что беларусская сторона не была заинтересована в санкционной политике. Он подчеркнул, что санкции не являются методом реализации межгосударственных отношений.

«Они никогда ни к чему хорошему не приводили и не приведут. Как показывает даже наш недавний опыт, рано или поздно санкционная политика завершится. Убежден, что так будет и в будущем через некоторое время», — выразил уверенность министр.

По его словам, ряд конкретных мер обсуждался на сегодняшнем совещании. Они будут приняты, если на смену индивидуальным санкциям придут экономические.

«Но раз те, кто инициирует эти вещи, хотят идти по этому пути, то, конечно же, мы вынуждены будем реагировать. И сегодня на совещании обсуждался (и в целом был поддержан) целый ряд мер, которые могут быть предприняты в Беларуси в случае, если наши партнеры примут решение об ужесточении этих санкций — о переходе от персональных санкций к экономическим, к чему их призывают некоторые беларусские оппоненты власти», — сказал он.

На этой неделе совет министров иностранных дел Евросоюза рассмотрит третий пакет санкций из-за ситуации в Беларуси. В США может быть утверждена новая редакция Акта о демократии в Беларуси, которая также предусматривает санкционные меры.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: