До слёз. Аня Шаркунова записала песню в память о Романе Бондаренко

Культура

Певица Аня Шаркунова сегодня выпустила песню, написанную в память об убитом жителе минского «двора Перемен» Романе Бондаренко. Она опубликована в ее Youtube-канале.

Песня, посвященная 31-летнему погибшему художнику, называется «Рисунками на стене». Ее стихи написал Владимир Кубышкин, музыку — сама Анна.

«Эта песня получилась сама собой, вдруг… вырвалась из нас, как крик, вылилась слезами за несколько часов. От ужаса, происходящего сейчас на улицах, от этих бесконечных страшных новостей», — написала Шаркунова под видео.

«Живи! Ты сделал все правильно. Ты светишься пламенем в каждом окне», — такие строки есть в песне.

31-летний Роман Бондаренко, художник по образованию, жил в одном из домов возле площади Перемен в Минске (к слову, по некоторой информации, именно он нарисовал на здании вентшахты мурал с диджеями перемен, после чего двор и стал известным). Вечером 11 ноября во двор приехала группа неизвестных в масках на нескольких тонированных микроавтобусах. Они начали срезать бело-красно-белые ленты с ограждения. Увидев это, жители сообщили в районный чат, и Роман написал: «Я выхожу» (сообщение стало последним). Он вышел во двор, там было еще несколько местных жителей, в основном женщины. Незнакомцы вступили в перепалку с местным мужчиной. Роман наблюдал, затем спросил, зачем они приехали. Один из них ответил «Ты чего такой борзый?», а затем напал. Он ударил и оттолкнул Романа, тот ударился головой о турник. Затем парня продолжили избивать, пока он не потерял сознание, а потом унесли в микроавтобус. Тот простоял во дворе 20 минут и затем уехал. О том, что происходило во дворе, можно прочитать в расследовании «Медиазоны» по камерам наблюдения.

Как потом выяснилось, Романа отвезли в Центральное РУВД, а спустя два часа оттуда доставили в больницу.  У него была тяжелая черепно-мозговая травма и гематомы, он не пришел в сознание и впал в кому. Несмотря на сделанную операцию, 12 ноября Роман скончался.

Лукашенко, выражая соболезнования, заявил, что парень участвовал в драке и был пьян. По версии СК, Бондаренко ввязался в драку с «неравнодушными гражданами», будучи пьяным, милиционеры завезли его в РУВД, а когда ему стало плохо, вызвали скорую, и якобы медики выявили у него алкогольную интоксикацию, после чего Роман умер. Однако по меддокументам, которые попали в сеть, у Романа было ноль промилле алкоголя.

Среди людей, которые избивали Романа и увезли его из двора, были двое мужчин, крайне похожих на приближенного к Лукашенко главу Федерации хоккея Дмитрия Баскова и его друга и тренера, многократного чемпиона мира по тайскому боксу и кикбоксингу Дмитрия Шакуту. Обоим вчера запретили въезд в Латвию.

Уголовное дело по факту смерти не возбуждено, сейчас Генпрокуратурой проводится проверка. Тело Романа семье не отдают.

Убийство Романа Бондаренко вызвало огромное возмущение в обществе и стало еще одним основанием для продолжающихся протестов.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: