Беларусь понижает уровень участия в «Восточном партнерстве» и приостанавливает диалог по правам человека

Главное
Фото: МИД Беларуси

Беларусь понижает уровень участия в «Восточном партнерстве». Об этом заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей по итогам совещания у Александра Лукашенко, посвященного внешней политике. Макей также пригрозил Евросоюзу ответными «чувствительными» санкциям.

Теперь, по словам министра, наша страна будет участвовать в «Восточном партнерстве» только на экспертном уровне. Такое решение принято из-за политизированного подхода партнеров.

«На совещании была предложена и поддержана участниками совещания идея о понижении уровня нашего представительства в «Восточном партнерстве». Мы видим, что есть попытки политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы. Поэтому принято решение о понижении уровня участия Беларуси в этой инициативе до экспертного», — приводит БелТА слова Макея.

Понижение уровня до экспертного означает, что в мероприятиях «Восточного партнерства» не будут участвовать министры. Надо отметить, что наиболее высоким уровнем представительства Беларуси в них было участие Владимира Макея. В случае проведения саммитов инициативы Беларусь, скорее всего, будет делегировать постоянного представителя страны при Евросоюзе. Министр также заявил о расширении санкционных списков, в которые включены европейские политики и чиновники.

«С нашей стороны расширены также соответствующие санкционные списки с включением туда соответствующих лиц из всех стран Евросоюза. Мы предложили приостановить работу координационной группы «Беларусь — Евросоюз», в рамках которой обсуждались различные вопросы нашего взаимодействия», — заявил министр.

Также Макей сообщил, что будет приостановлен диалог с Евросоюзом по правам человека.

«Мы никогда не отказывались от обсуждения чувствительных вопросов. Но сегодня мы видим, что эти вопросы абсолютно политизированы. Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диалог», — сказал он.

Макей аргументировал такую позицию беларусской стороны тем, что партнеры не оставляют других вариантов, вводя санкции.

«В принципе мы всегда были настроены, настроены и будем настроены на то, чтобы санкционная риторика уходила из нашей повестки дня. Но, к сожалению, действия наших партнеров не оставляют нам ничего иного, кроме как адекватно реагировать на эти негативные шаги в отношении Беларуси. Еще раз повторюсь: не мы были инициаторами этих шагов. Мы лишь адекватно реагируем на те негативные заявления и конкретные действия наших западных партнеров, связанные с вмешательством во внутренние дела Беларуси», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: