Макей: Мы не будем отказываться от других векторов внешней политики

Новости
Фото: МИД Беларуси

Министр иностранных дел Владимир Макей заявил по итогам совещания у Александра Лукашенко, что Беларусь не намерена отказываться от многовекторности в своей внешней политики, несмотря на развернувшуюся вокруг нее геополитическую борьбу.

Александр Лукашеко в ходе совещания уже выражал недоумение по поводу критики со стороны российских СМИ беларусской многовекторности.

«Вокруг нашей страны сошлись интересы ряда геополитических игроков и происходит откровенная геополитическая борьба, как бы кто ни пытался это отрицать. Поэтому нам приходится реагировать на те нежелательные для нас вызовы и угрозы, которые возникают вокруг Беларуси. Должен подчеркнуть, что они носят абсолютно искусственный характер», — сказал Макей, передает БелТА.

Он заявил о том, что на Беларусь оказывается давление, идет вмешательство в ее внутренние дела. По его словам, Россия остается главным партнером Беларуси, как и Китая.

«Такие государства, как Беларусь, средние по масштабу и потенциалу, вынуждены учитывать свои интересы на всех направлениях. Россия однозначно является нашим главным, стратегическим партнером и союзником, точно так же, как Китай. Но это не значит, что мы должны замыкаться только лишь на каких-то двух направлениях, как бы кто ни упрекал нас в том, что мы пытаемся проводить политику многовекторности. Как можно отказаться от взаимовыгодных направлений сотрудничества со странами дальней дуги, европейскими странами, куда идет более 50% нашего экспорта?» — сказал Макей.

Он подчеркнул, что Беларусь и дальше будет углублять сотрудничество с РФ, но также сохранит многовекторность.

«Россия для нас главный партнер и союзник, мы намерены и дальше углублять наше сотрудничество, но не будем отказываться от других векторов», — сказал он.

Надо отметить, что одним из серьезных векторов беларусской внешней политики в последние годы было развитие взаимодействия с США и Европейским Союзом. Однако сегодня Макей объявил о понижении статуса участия Беларуси в инициативе ЕС «Восточное партнерство», а также пригрозил западным странам введением чувствительных антисанкций.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: