Кто устраивал провокации в Минске 9 августа — видеофакт

Главное
Момент первого взрыва на Машерова-Победителей. Минск, 9 августа.

Вчера вечером в редакции СМИ и телеграм-каналы анонимы разослали видео событий 9 августа в центре Минска. Информация подавалась как эксклюзивная, однако эти кадры уже использовали официальные пропагандисты в конце августа.

Так, известный провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал еще 24 августа видео, снятое 9 августа камерой наружного наблюдения на перекрестке проспектов Машерова и Победителей в 22:45. В описании утверждалось, что это подтверждение версии властей о беснующихся отморозках, бесчинствующих в центре столицы.

Эти же кадры использовались в сюжете телеканала «Беларусь 1» от 25 августа. Государственные пропагандисты убеждали публику, что провокаторы из-за спин милиции забрасывали толпу петардами.

Спустя 100 дней ежедневных протестов и изучения действий беларусских силовиков, кадры, снятые в день выборов, заставляют переосмыслить первоначальную трактовку властей.

На видео видно, как группа молодежи пытается пройти в сторону Стелы. На их пути находятся милиционеры в шлемах, в защите, с дубинками. Вся агрессия участников протеста выражается в том, что кто-то зажигает файер, размахивает флагом и выкрикивает лозунги.

Обращает на себя внимание группа провокаторов во главе толпы. Они в спортивных костюмах, капюшонах, балаклавах и масках. Персонажи до боли напоминают анонимных бойцов, которые каждые выходные избивают мирных участников акций протеста.

Провокаторы пытаются безуспешно натравить толпу на милицию, но удается лишь максимально приблизиться к строю ОМОНа, после чего раздается взрыв, затем еще несколько. Толпа разбегается.

Первую светошумовую гранату (или большую петарду) бросает молодой человек в штатском (4:04). Он выходит из-за автозака, к нему подходит спецназовец, что-то передает, видна небольшая вспышка, затем молодой человек профессиональным жестом швыряет гранату в первые ряды протестующих и неторопливо уходит в сторону. Стоящие рядом милиционеры никак на него не реагируют. Создается впечатление, что действует молодой человек с милиционерами согласованно.

В целом вся картина выглядит как попытка спровоцировать толпу на агрессию, чтобы дать повод ОМОНу жестко подавить протест. Известно, что именно это и произошло 9 августа и в последующие дни. Пострадали сотни человек, тысячи были избиты и арестованы, несколько убиты.

Полное видео:

Молодой человек бросает гранату:

Те же кадры, увеличенная и замедленная картинка:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: