Беларусь расширяет санкции в отношении ЕС и Канады

Новости
Фото: Reform.by

Беларусь зеркально дополняет свой ответный санкционный список по каждой из стран ЕС и по Канаде в ответ на расширение санкций в отношении беларусских чиновников. Дополнительные санкции начинают действовать с сегодняшнего дня, сообщает пресс-служба МИД.

«В рамках дипломатической корректности список пока не будет опубликован. Он носит эквивалентный характер, а также действует в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь. Рекомендуем высокопоставленным европейским чиновникам учитывать данную информацию при планировании поездок», – говорится в сообщении.

МИД подчеркивает, что Беларусь является независимым государством, которое завоевало это право «во многом вопреки фактическим действиям ЕС, десятилетиями давившего Беларусь санкциями».

«Мы не давали поводов, не связаны никакими обязательствами и не подписывали никаких документов с европейскими бюрократами, которые бы поставили под сомнение суверенитет Беларуси. Не нужно пытаться измерить нас другим аршином. При следующем приступе жгучего желания заняться в нашей стране радикальным миссионерством просьба принимать во внимание именно это обстоятельство», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркнули, что у санкций нет перспектив и они дадут только негативный эффект для всех сторон. Беларусская сторона назвала действия ЕС агрессивным сужением поля для диалога с Беларусью, заявила, что ЕС совершает ошибку, и предупредила об ответе на каждый деструктивный шаг.

«Ревизии гарантированно будут подвергнуты многие выгодные ЕС проекты и сферы отношений, участие в которых на сегодняшний день является доброй волей, а не обязательством беларусской стороны», – заявляет МИД. Ранее Беларусь заявила о понижении своего участия в инициативе «Восточное партнерство» и приостановлении диалога по правам человека.

По мнению МИД, в Беларуси уже начался диалог по преобразованиям и конституционной реформе, но Евросоюз пропустил этот момент.

Беларусь заявляет, что готова продолжать диалог с ЕС на взаимоуважительной основе, если европейская сторона продемонстрирует взвешенный и неконфронтационный подход.

Напомним, сегодня Александр Лукашенко провел совещание по внешней политике Беларуси. По его итогам министр иностранных дел Владимир Макей анонсировал чувствительный ответ на европейские санкции в случае их расширения. Расширение санкций ЕС в отношении беларусского режима будет обсуждаться на этой неделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: