В ЕС заявили, что раньше Минска снизили уровень всех видов диалога с ним

Новости
Фото: europarl.europa.eu

Европейский Союз гораздо раньше Минска понизил уровень всех видов диалога с нашей страной. Об этом сегодня на онлайн-брифинге заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, комментируя решение Беларуси понизить уровень участия в программе «Восточного партнерства» ЕС с министерского до экспертного.

«ЕС не признает легитимность Лукашенко в качестве президента, и официальный диалог между ЕС и Минском давно приостановлен из-за неприемлемых, постыдных действий, предпринятых властями Беларуси. Поэтому мы уже давно снизили все виды взаимоотношений с Минском до очень базового экспертного уровня», — сказал Петер Стано.

По его словам, сейчас в ЕС продолжается пересмотр подходов к дальнейшему формированию отношений с Беларусью.

«Поэтому беларусским властям, вместо того чтобы пытаться представить новостью их «приостановку участия в Восточном партнерстве и других форматах», следовало бы обратить внимание на реальные проблемы у себя дома — репрессии против населения. И задуматься о том, как запустить всеобъемлющий национальный диалог по выходу из кризиса и выполнить легитимные требования и ожидания народа», — заявил представитель внешнеполитической службы ЕС.

Он подчеркнул, что хотя официальный диалог приостановлен, ЕС желает поддерживать беларусский народ и гражданское общество, сейчас, например, пересматриваются программы поддержки неправительственных общественных организаций.

Стано добавил, что подробно тема Беларуси будет обсуждаться в четверг, 19 ноября, на видеоконференции глав МИД стран Евросоюза. В том числе будет рассмотрен вопрос расширения санкций против властей Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: