Западные посольства в Минске: не может быть нормализации отношений с режимом, который жестоко подавляет свой народ

Новости

Представительство ЕС от имени представленных в Минске государств-членов ЕС, посольства Великобритании, Швейцарии и США выступили с совместным заявлением в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси.

Представительства западных стран осудили насилие и нарушения прав человека в Беларуси после президентских выборов. Дипломаты отмечают, что количество задержаний мирных протестующих приближается к 30 тысячам, количество политически мотивированных уголовных дел – к 900, а в списке политзаключенных уже более 100 имен.

«Нет указаний на то, что власти расследуют тысячи заявлений о жестокости со стороны силовых структур, поданных с середины августа, или убийства протестующих, в том числе совсем недавнее убийство Романа Бондаренко. Складывается впечатление, что ни одна профессиональная или социальная группа в Беларуси не избежала беспрестанных действий со стороны белорусских властей по подавлению протестов против фальсификации выборов, жестокости силовых структур и политически мотивированных репрессий. Давление на медицинские, академические и медийные сообщества является особенно жестким», – говорится в заявлении.

Дипломаты предлагают беларусским властям повторно рассмотреть их неоднократные запросы о доступе к политзаключенным и пенитенциарным учреждениям, чтобы проверить сообщения об условиях содержания в тюрьмах и бесчеловечном обращении с задержанными.

«Ссылаясь на наши предыдущие заявления, мы призываем белорусские власти немедленно прекратить неизбирательное насилие в отношении собственного народа и освободить всех несправедливо задержанных. Мы настоятельно призываем власти соблюдать и уважать права человека и фундаментальные свободы белорусского народа. Мы продолжим громко и открыто реагировать на продолжающееся ухудшение ситуации с правами человека. Не может быть нормализации отношений с режимом, который жестоко подавляет свой собственный народ», – говорится в заявлении.

Посольства западных стран заявляют, что готовы поддерживать и способствовать инклюзивному национальному для разрешения кризиса в стране, сохраняя суверенитет и независимость Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: