«БелАЭС, нелегалы, наркотрафик» — Макей пообещал ответить на экономические санкции

Новости
Скриншот эфира «Беларусь 1»

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», как Беларусь может ответить на экономические санкции Евросоюза.

По мнению главы беларусского МИД, у Минска имеется достаточно средств для реагирования.

«У нас есть достаточный набор средств, которые позволят нам адекватно отреагировать на возможные экономические рестриктивные меры в отношении Беларуси. Это и целесообразность, и перспектива нашего сотрудничества с Европейской комиссией и Европейским союзом по вопросам атомной энергетики, по общей борьбе с нелегальной миграцией, с трансграничной преступностью, с контрабандой наркотиков и так далее. Мы работаем над документом в таможенной сфере, где имеется ряд чувствительных вопросов, надо посмотреть на это», – заявил Макей.

Также, по словам министра, ответные меры Беларуси могут затронуть гуманитарные и образовательные программы, которые реализовывают в стране зарубежные государства и неправительственные организации. Макей подчеркнул, что Минск не хотел бы прибегать к этим мерам.

Глава МИД назвал условие возобновления диалога по правам человека между Беларусью и ЕС.

«Мы приостанавливаем этот диалог до тех пор, пока Европейский союз не примет решение об изменении политики Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, которые на данном этапе приняли решение заморозить программы сотрудничества с Беларусью», – заявил Макей.

Сегодня Лукашенко провел совещание по внешней политике Беларуси. По его итогам МИД заявил о понижении уровня участия в «Восточном партнерстве» до экспертного и приостановке диалога по правам человека с ЕС, а также пообещал «чувствительный ответ» на возможное расширение европейских санкций. Также МИД заявил о зеркальном расширении санкций в отношении чиновников ЕС и Канады.

Министры иностранных дел стран ЕС собираются обсудить третий пакет санкции в отношении беларусского режима на этой неделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: