Беларусы просят отменить ЧМ в Минске: «Будут ли переполнены трибуны, если сейчас переполнены тюрьмы?»

Новости
Скриншот видеозаписи BSSF

Беларусы записали видеообращение к мировому хоккейному сообществу, в котором просят отменить Чемпиона мира по хоккею в Минске. Запись опубликована на странице Белорусского фонда спортивной солидарности в Facebook. В ней приняли участие известная баскетболистка Елена Левченко, руководитель общественной платформы «Голос» Павел Либер, врач-онколог Дмитрий Буралкин и представитель беларусских болельщиков Никита.

«Как беларус я задаю себе вопрос: а уместен ли сейчас этот праздник в моей стране? Три месяца белорусы хотят, чтобы их услышали. В ответ их бьют и насилуют. В лица стариков и студентов распыляют газ. На улицах мирных городов взрывают светошумовые гранаты. Как вы думаете, будут ли переполнены трибуны, если сейчас переполнены тюрьмы?», — задаются вопросом участники записи.

Елена Левченко рассказала о своем опыте задержания и условиях, в которых провела 15 суток заключения.

«Я спала на железных балках без отопления, без горячей воды, без канализации, без медицинской помощи. У меня появились вши. Я не совершала преступлений – и была арестована только за то, что у меня есть голос, и я не могла молчать», — говорит спортсменка, подчеркивая, что ее случай не уникальный: таким же образом за решетку попали тысячи мирных граждан.

«Это самый массовый и беспрецедентный террор в Европе со времен 40-х годов прошлого века. Насколько честно проводить чемпионат мира в стране, закон в которой ничего не значит, а Олимпийская хартия ничего не стоит?», — заявляет Левченко.

«Насколько безопасно проводить чемпионат мира в стране, отрицающей существование вируса, от которого погибло уже более миллиона человек? Безопасно ли это будет лично для вас? И не станет ли праздник пиром во время чумы, хозяин которого ни разу не надел маску?», — говорит онколог Дмитрий Буралкин.

«В ноябре на нашей платформе мы спросили у белорусов, хотят ли они, чтобы чемпионат мира по хоккею прошел в мае или считают важным его перенести. Мы получили около 400 тысяч ответов. 90% респондентов проголосовали за перенос чемпионата», — резюмирует Павел Либер, добавляя, что это мнение народа, которое в цивилизованном демократическом обществе нельзя игнорировать.

Чемпионат мира по хоккею-2021 должны провести Беларусь и Латвия. Ранее Латвия призывала перенести чемпионат мира по хоккею из Минска. В начале сентября премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявлял, что если Международная федерация хоккея не пойдет на встречу, а ситуация в Беларуси не изменится, то страна может отказаться от проведения соревнований. В беларусской федерации хоккея в свою очередь заявили о готовности провести чемпионат 2021 года в одиночку.

Совет Международной федерации хоккея (IIHF) планировал собрать экспертную группу, чтобы оценить статус чемпионата мира-2021. Европарламент принял резолюцию, в которой выступил за перенос чемпионата из Беларуси, если ситуация в стране не изменится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: