Беларусские литераторы призывают власти принять волю народа

Культура
Фото: lit-bel.org

Беларусское литературное сообщество выступило с совместным заявлением, в котором просит прекратить насилие и принять волю народа. Текст заявления опубликован на сайте Союза белорусских писателей.

В нем говорится о том, что такого масштаба репрессий в Европе, как после президентских выборов в Беларуси, не было более сорока лет. При этом не возбуждены уголовные дела против виновных в убийствах и нанесении увечий, людей жестоко избивают, за свою гражданскую позицию отчисляются студенты и увольняются сотрудники.

«Эскалация насилия, расширение безнаказанности, лишение белорусов основных конституционных прав приводят к глубокому долговременному национальному кризису во всех сферах общественной жизни: к экономическому дефолту, международной изоляции, падению Беларуси на дно цивилизации», — говорится в заявлении.

Авторы высказывают восхищение мужеством беларусского народа, соболезнуют пострадавшим и их близким и обращаются к властям и чиновникам, «сохранившим здравомыслие».

«Пока вы не погрузили страну в пучину насилия и всеобщего кризиса, — немедленно прекратите массовые репрессии, издевательства над людьми, которые хотят перемен, признайте свое поражение и примите волю народа»,  — призывают заявители.

Заявление подписали 144 беларусских литератора, в числе которых Светлана Алексиевич, Владимир Некляев, Саша Филипенко, Виктор Мартинович, Альгерд Бахаревич, Леонид Дранько-Майсюк, Дмитрий Строцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: