Fitch изменило прогноз по рейтингам беларусских банков на негативный

Новости
Фото: Reform.by

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитные рейтинги «Беларусбанка», «Белинвестбанка», «Банка развития», «БПС-Сбербанка» и «Банка БелВЭБ» на уровне В с негативным прогнозом. Ранее агентство подтверждало рейтинги со стабильным прогнозом. Аналогичное рейтинговое действие агентство совершило ранее в отношении Беларуси как суверенного заемщика.

Решение Fitch отражает мнение экспертов агентства о том, что политический кризис в Беларуси может оказать негативное влияние на платежеспособность банков. Рейтинги «Беларусбанка», «Белинвестбанка», «Банка развития» соответствуют страновому, так как в агентстве полагают, что государство в состоянии оказать им необходимую поддержку.

Однако в сценарии глубокого стресса такая поддержка может быть затруднена. Агентство отмечает, что «Беларусбанк» и «Белинвестбанк» столкнулись с оттоком депозитов во втором и третьем квартале года, однако его влияние на ликвидность банков было сдержанным из-за высокой доли безотзывных депозитов, которые клиенты не могут быстро снять.

В случае с «БПС-Сбербанком» и «Банком БелВЭБ» агентство говорит о возможной поддержки со стороны материнских компаний из России: «Сбербанка» и «ВЭБ.РФ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: