В Беларуси политзаключенными признаны еще пять человек

Новости
SONY DSC

В Беларуси политическими заключенными признаны еще пять человек. Соответствующее заявление беларусских правозащитников опубликовано на сайте лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна».

Ксения Сыромолот, Алана Гебремариам, Егор Канецкий, Яна Арабейко и Кася Будько признаются заключенными по политическим мотивам.

«12 ноября власти Беларуси нанесли удар по одной из старейших молодежных организаций страны: репрессивные органы задержали лидеров и активистов Задзіночання Беларускіх Студэнтаў (ЗБС), в квартирах членов студенческого объединения и в офисе организации прошли обыски», — говорится в заявлении.

Правозащитники считают безосновательным подозрение членов ЗБС в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активном участие в них (342 Уголовного кодекса).

Погром объединения напрямую связан с политической активностью организации и ее лидеров, заявляют правозащитники.

Представители правозащитного движения подчеркивают, что деятельность ЗБС, Координационного совета и других общественных формирований и НПО является формой реализации свободы ассоциаций и находится под защитой Конституции и Международного пакта о гражданских и политических правах.

Правозащитники выражают протест против уголовного преследования активистов, которое рассматривают как проявление политических репрессий.

Они требуют освобождения заключенных и прекращения всех возбужденных уголовных дел против участников прошедшей избирательной кампании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: