Международная федерация за права человека призвала освободить беларусских женщин и несовершеннолетних

Новости
Фото: t.me/bnkbel

Генеральному прокурору и председателю Следственного комитета Беларуси направлено письмо от имени президента Международной федерации за права человека Алис Могве.

Как сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна», в письме говорится о многочисленных нарушениях прав человека в Беларуси, в числе которых – уголовное преследование за выражение несогласия с официальными результатами выборов.

«Нам известно о более 700 таких уголовных делах, возбужденных после окончания выборов. Большинство обвиняемых по данным делам находятся под стражей в следственных изоляторах. В их числе несколько женщин и несовершеннолетних детей, которые длительное время находятся в изоляции и разлучены со своими близкими и родными», — пишет Могве.

Она сообщает о 13 женщинах, находящихся за решеткой, называя их поименно: Марфа Рабкова, Мария Колесникова, Анна Сунгурова, Елена Мовшук, Светлана Купреева, Мария Бобович, Наталья Херше, Марина Глазова, Татьяна Каневская, Антонина Коновалова, Ольга Класковская, Наталья Раентова, Мария Нестерова, Алана Гебремориам.

«Многие из этих женщин имеют малолетних детей и были надолго разлучены с ними. Также нам известно о как минимум двух несовершеннолетних, находящихся в СИЗО: Максим Бабич и Никита Золотарев», — сообщается в официальном письме.

Глава Федерации считает, что из принципов гуманизма и презумпции невиновности женщин и несовершеннолетних детей необходимо освободить на период ведения расследования.

«Как представители власти вы наделены служебными полномочиями по избранию и изменению меры пресечения для обвиняемых и можете содействовать их освобождению», — пгодчеркивает Магве.

Она выражает надежду, что в целях деэскалации ситуации и выхода из кризиса прав человека, власти должны освободить всех задержанных и осужденных в ходе послевыборных событий.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: