Прокуратура вынесла предупреждения представителям костела и православной церкви

Главное
Фото: Генеральная прокуратура

Генеральная прокуратура вынесла официальные предупреждения пресс-секретарю БПЦ Сергею Лепину и викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви Юрию Кособуцкому о недопустимости нарушения закона, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Поводом послужили их высказывания по поводу разрушения стихийного мемориала памяти Романа Бондаренко на «площади Перемен».

Генпрокуратура считает, что комментарии священников разжигают ненависть к властям и сотрудникам правоохранительных органов.

«В заявлениях в заведомо безапелляционной агрессивной тональности используются определенные термины и обороты («глумление над портретами убиенного», «зачем это сатанинское попрание лампад и иконок» и др.), сознательно повышающие уровень напряженности в обществе, разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов, и, как следствие, вражду в отношении указанных социальных групп населения», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Заявления священников «не только не отвечают основополагающей роли церкви в части достижения взаимного понимания, терпимости и согласия в обществе, но и побуждают граждан к агрессии, противоправным действиям, решению возникающих вопросов неконституционным путем», считает Гепрокуратура.

Надзорное ведомство отмечает, что подобные заявления противоречат статье 16 Конституции, которая запрещает религиозным организациям и их представителям действовать против гражданского согласия. Кроме этого, согласно статье 8 закона «О свободе совести и религиозных организациях», религиозным организациям не предоставлено право давать правовую оценку правомерности действий должностных лиц и граждан.

Генпрокуратура вынесла предписание уполномоченному по делам религий и национальностей с требованием устранить выявленные нарушения и принять дополнительные меры по предупреждению разногласий в сфере взаимоотношений государства и религиозных организаций.

После разрушения народного мемориала памяти Романа Бондаренко 15 ноября Лепин написал в Facebook: «Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированном мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог… ? В чем смысл?»

Кособуцкий также резко высказался о действиях силовиков: «Сегодняшнее поведение силовиков показывает рост страха и боязни государственной власти в отношении беларусского народа. Разрушение народного мемориала, возникшего на месте брутального захвата Романа Бандаренки, стало очередной попыткой уничтожить все то благородное, чистон, светлое, что есть у нашего народа».

Высказываниями священников остался недоволен Александр Лукашенко. Он заявил, что над иконами и лампадами никто не издевался, а их «аккуратнейшим образом» вывезли на кладбища. Лукашенко потребовал от главы администрации и генпрокурора отреагировать на высказывания. «Хватит терпеть это издевательство. Мы рот никому не закрываем, но говорите правду. Сказал неправду — отвечай», – заявил Лукашенко.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: