Перехват разговора «Ник&Майк 2.0»: что бы это значило?

Главное
Новым председателем ассоциации "Федерация хоккея Республики Беларусь" избран Дмитрий Басков. 9.09.2020. Фото: БелТА.

Вчера в телеграм-канале, который нельзя называть, была опубликована запись телефонного разговора двух мужчин, обсуждающих избиение Романа Бондаренко. Их голоса очень похожи на голоса главы Федерации хоккея Дмитрия Баскова и известного кикбоксера Дмитрия Шакуты.

Сенсационная запись широко разошлась в социальных сетях. Беларусские интернет-пользователи гадают, реальный ли это разговор, кто мог его записать и кому это выгодно.

Попробуем разобрать основные версии и аргументы.

Предыстория

Роман Бондаренко, житель так называемой «площади Перемен» (двор между домами на Сморгонском тракте, 3 и улице Червякова, 62), был избит и задержан неизвестными 11 ноября возле своего дома. Его доставили в Центральное РУВД Минска, откуда он был переведен в Городскую больницу скорой помощи. На следующий день он скончался.

Гибель Романа вызвала широкий резонанс в обществе. При этом дело сразу вышло на самый высокий уровень. На следующий день о смерти участника протестов высказался Александр Лукашенко. Он сразу же попытался опровергнуть причастность к трагедии людей из его окружения.

«Я уже вчера, мне доложили, я уже заметил, не знаю, заметил ли ты, ведь вчера еще он жив был, этот человек, начали поворачивать в сторону, что его избили. Я не называю фамилию, но люди, которые ближе к президенту, они уже назначили виновных. Слушайте, а эти люди вообще в Минске не были! Это поворачивали уже к тому, что это люди Лукашенко, то есть это я дал команду», — обмолвился Лукашенко на пресс-конференции 13 ноября.

Он также заявил, что Роман Бондаренко участвовал в драке, был пьян и по дороге в РУВД ему стало плохо. Такую же версию предложил Следственный комитет. Отметим, медицинские документы, опубликованные в сети, свидетельствуют о том, что Роман был абсолютно трезв.

О чем говорят на записи

Запись состоит из двух разговоров. Из контекста ясно, что в первой половине дня 12 ноября обсуждается вчерашний инцидент на «площади Перемен» — участники разговора еще не знают, что Роман скончался (либо авторы записи хотят убедить слушателя в этом).

Мужчины обсуждают потасовку во дворе и в разговоре акцентируют внимание на том, что Роман был жив и здоров в момент передачи ОМОНу. Упоминается какая-то Наташа, которая обсуждала ситуацию с каким-то Казакевичем (участники разговора якобы не знают, что есть замминистра внутренних дел с такой же фамилией).

«Короче, наверное, да. Короче, она уже там ездила, встречалась, разговаривала с кем-то, разбираются сейчас. Предупредила всех, что если что, то нас не было нигде», — говорит один из них.

Версия «Слив»

Сразу отмечу, за последние десятилетия не было ни одного случая несанкционированного «слива» телефонных разговоров людей, настолько близких к Лукашенко. Речь ведь идет не об обычных спортменах. Дмитрий Басков — это тот человек, который воспитал сына президента, был его хоккейным тренером. Он возглавляет хоккейную команду «Бастион», в которой, помимо сыновей Лукашенко, играют самые близкие к семье люди. Его считают одним из самых приближенных и поэтому влиятельных людей в стране. Для него действительно какой-то замминистра внутренних дел — не уровень, а хлопотать за него могла «Наташа» не ниже пресс-секретаря президента.

ХК «Бастион».

Если это слив, то санкционировать его могли на самом верху. Тем более разговор скорее оправдывает участников трагического инцидента, а вся вина ложится на анонимных омоновцев.

Версия о том, что сделать это могли какие-то недоброжелатели или правдоискатели в силовых органах, не выдерживает критики. Публикация записи никак не вредит Баскову и Шакуте, а заподозрить беларусских силовиков в нелояльности режиму очень сложно.

Версия «Постановка»

Сделать постановочную запись и опубликовать ее через самый оппозиционный телеграм-канал — неплохая идея. Таким образом подозреваемые обществом Басков и Шакута предстают лишь как участники потасовки, непричастные к убийству Романа. Запись заставит сомневаться многих в их виновности.

Кстати, накануне Басков уже пытался публично оправдаться, но его заявление вызвало лишь дополнительные вопросы и подозрения.

Сомнения и алиби дают возможность Баскову обвинить латвийскую сторону в предвзятости и поспешности решения. Напомним, МИД Латвии внес главу Федерации хоккея Беларуси в черный список. Это стало еще одним аргументом для отмены совместного чемпионата по хоккею в 2021 году. И если для власти в целом сам факт публикации таких разговоров — удар по репутации и монолитности рядов, то персонально для Баскова и его окружения — это единственная возможность замять дело, не быть токсичным, сохранить ЧМ по хоккею и не бросать тень на сыновей и лично Александра Лукашенко. Еще раз отмечу, это всего лишь версия.

Версия «Пранк»

Близкая к постановочной имеет право на жизнь и еще одна версия. Как это теперь часто случается, запись сделали талантливые пародисты, которые выдают себя за Баскова и Шакуту. Логика таких шутников — погреться в лучах внимания публики на горячей теме.

Если бы это было действительно пранком, нужно было бы отдать должное глубине проработки темы авторами. Они хорошо осведомлены о внутренней политической кухне Беларуси, владеют подробностями инцидента и смогли достаточно быстро провести исследование «творческого» пути двух беларусских спортсменов. Сделать это обычным шутникам за короткий промежуток времени практически невозможно. Т.е. это какие-то очень необычные шутники. И мы снова приходим к версии заказная «Постановка», только вместо реальных персонажей разговор должны были бы озвучивать нанятые актеры.

Нужно больше версий

Информационный шум вокруг смерти Романа Бондаренко уводит от главного вопроса — кто ответит за смерть молодого здорового парня.


Был ли он пьян, привязывал ли он бчб-ленточки, служил ли он в ВВ, что он думал об итогах выборов — все это не имеет никакого отношения к делу. Власть должна ответить на главный вопрос — кто виновен в смерти Романа? Будь это приближенные к власти спортсмены, ОМОН, сотрудники РУВД, вовремя не вызвавшие скорую, врачи или кто-то еще — не имеет значения.

***

Мнение и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: