Адвокат о состоянии Николая Дедка: Не думала, что услышу такие истории в нашей стране

Новости
Фото: @mikola_dziadok

Адвокат активиста анархистского движения Николая Дедка Наталья Мацкевич сообщила, что заявила ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы. Об этом она рассказала в интервью «Новаму часу».

17 ноября Николая перевели из ИВС на Окрестина в СИЗО №1 Минска на улице Володарского. Пока он на карантине. Физическое состояние адвокат называет нормальным, подзащитный держится бодро.

Она сообщила, что до задержания Николай несколько месяцев снимал квартиру в поселке Сосновый, ни от кого не скрываясь. При этом, по словам адвоката, он понимал, что ему лучше не находиться в Минске, поскольку в предыдущие несколько лет он был под особым вниманием ГУБОПиКа в связи со своими взглядами.

По словам Николая, 11 ноября около 23:00 семеро сотрудников правоохранительных органов в масках ворвались в его квартиру на втором этаже, схватили его, применили физическое насилие и спецсредства, пока не получили «признания» на камеру. Затем его отвезли в Минск, где несколько часов с ним «работали», требуя доступа к диску компьютера и Telegram-каналам, и лишь после 5 часов утра его доставили в ИВС.

«Могу сказать, что у меня было несколько клиентов, которые бежали из Чечни после пыток и были задержаны в Беларуси для высылки. Но я никогда не думала, что услышу, как подобные истории будут происходить в нашей стране», — сказала адвокат.

Дедок сообщил, что через несколько часов после задержания, когда он лежал на полу в одном из отделений, с него взяли «слово чести», что он больше ничего не скажет о ГУБОПиК.

Мацкевич рассказала, что, помимо телесных повреждений, которые можно было заметить на видео, в СИЗО она увидела на руках подзащитного травмы от наручников, огромные синяки на бедрах и спине. Все видимые травмы были зафиксированы. Имена лиц, совершивших задержание, пока не известны. Адвокат считает, что следует решать вопрос правовой оценки с точки зрения злоупотребления властью и служебным положением. Следственный орган имеет достаточные основания для проведения расследования и решения вопроса о возбуждении уголовного дела, добавила она.

«Следственный орган обязан отреагировать соответствующим процессуальным образом. Международным стандартом расследования пыток является быстрое, независимое, объективное и эффективное расследование при условии, что жертва защищена от возможных угроз в связи с этим расследованием. Эти принципы также закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь. Так что посмотрим, насколько принципиально поступит Следственный комитет», — сообщила она.

Адвокат также прокомментировала информацию о «коктейлях Молотова» и «холодном оружии», якобы обнаруженных в квартире Николая.

«Вы имеете в виду бутылки, показанные в истории МВД? А откуда им известно их содержимое? Кто давал экспертное заключение по «холодному оружию»? Если вспомнить известное дело «Белого легиона», по государственным телеканалам тогда показывали целый багажник бутылок с какими-то жидкостями, какие-то ножи… И где они сейчас? Николай же сказал мне что у него не было этих бутылок. По простой логике: зачем ему «коктейли Молотова» в поселке Сосновый?  Он бы их на автобусе в Минск повез? Учитывая при этом, что ни в одном марше, митинге или собрании  Дедок в последнее время не участвовал и не призывал к насильственным действиям», — говорит Мацкевич.

Конкретного описания инкриминируемых Дедку действий, по словам адвоката, пока нет.

«Из того, что было сказано в сообщении МВД — «Активно администрировал радикальный Telegram-канал, где публично призывал к участию в массовых беспорядках» — можно сделать вывод, что уголовное преследование ведется за какие-то высказывания, за выражение определенного мнения. Но я не думаю, что какие-либо публикации Дедка можно объективно расценивать как призывы к насильственным действиям», — считает адвокат.

Николая Дедка задержали 11 ноября на «конспиративной квартире» в Осиповичском районе. В МВД заявили, что в квартире нашли крупные суммы денег, платежные карточки, коктейли Молотова и листовки. признан подозреваемым по делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: