Новым министром культуры Беларуси стал помощник Лукашенко

Главное
Министерство культуры. Фото: Reform.by

Александр Лукашенко назначил министром культуры своего помощника-инспектора по Брестской области Анатолия Маркевича, сообщает телеграм-канал «Пул первого», приближенный к президентской пресс-службе.

Он сменил на этом посту Юрия Бондаря, который проработал министром три года.

Александр Лукашенко подчеркнул, что, назначая Маркевича на пост министра культуры, руководствовался запросами работников данной сферы. Якобы они попросили назначить человека со стороны.

«Наверное, впервые в истории я отхожу от принципа назначения на эту должность, как принято было раньше говорить, профессионала из их круга. Почему вроде бы со стороны? Я реагирую на запросы работников культуры. От многих из них пришло пожелание: пожалуйста, назначьте на эту должность человека со стороны, давайте попробуем, чтобы был человек не нашего круга», — сказал он, передает БелТА.

По словам Лукашенко, Минкульт требует менеджера.

«Он никого не знает, для него все одинаковые, но он понимает, что культура и деятели культуры — это суперэлита нашего общества», — сказал он.

Александр Лукашенко считает сильной стороной нового министра то, что он был председателем райисполкома и на данной должности занимался культурой.

«Во-вторых, по образованию педагог. Педагог — это человек, который может работать на любой должности», — сказал он.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил национальную принадлежность нового министра.

«Анатолий, я смотрю, давно тебя знаю, читаю: национальность — поляк. Первый раз заметил, что он поляк, и сам думаю, но, наверное, в этой ситуации и к лучшему, чтобы действительно интернационалисты, несмотря на наши отношения… ну как ее назвать. Она, конечно, не родина твоя, но соседи же», — сказал он.

Он также подчеркнул, что руководить сферой культуры должен патриот, способный навести в отрасли порядок, вернуть культуре ее истинное лицо.

«Это должно быть действительно лицо нации. Если мы этого не сделаем — это будет пятном и позором на нашем поколении. Культура должна служить народу, она должна быть олицетворением нашего государства — первого в нашей истории суверенного и независимого», — констатировал Лукашенко.

Анатолий Маркевич родился в 1971 году в Щучинском районе. Он закончил Брестский государственный педагогический институт им. А.С.Пушкина и Академию управления при президенте. Маркевич работал учителем, директором школы, заместителем председателя Кореличского райисполкома, возглавлял Кореличский райсовет, а также был председателем Новогрудского райисполкома. В 2019 году стал помощником президента.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: